01.08.2018 4:38
добавлено:

70 лет со дня пуска первого гидроагрегата одной из старейших ГЭС Северной Осетии

Сегодня, 1 августа, 70-летний юбилей отмечает одна из старейших гидростанций Северной Осетии — Дзауджикауская ГЭС. В это день в 1948 году был введен в эксплуатацию первый агрегат гидроэлектростанции. Приемочные работы по законченному строительству Дзауджикауской ГЭС государственная комиссия произвела в июне 1950 года.

Вид на Дзауджикаускую ГЭС правительство СОАССР на строительстве ГЭС строительство Дзау

История Дзауджикауской ГЭС напрямую связана с развитием Владикавказа. Станция была построена в окрестностях столицы Северной Осетии. В послевоенные годы ГЭС практически полностью обеспечивала нужды города в электроэнергии. Со временем Владикавказ разрастался, и гидростанция оказалась в границах города.

При строительстве ДзауГЭС было применено несколько нетрадиционных решений. В частности, проектирование велось одновременно со строительством. Еще одним примечательным фактом является то, что два из трех генераторов станции были произведены в США. Они были доставлены в СССР после окончания Второй мировой войны по программе ленд-лиза. Агрегаты с этими генераторами до сих пор исправно вырабатывают электроэнергию. Создавая первую на реке Терек гидростанцию, проектировщики и строители учитывали сложные топографические и геологические условия, резкое изменение русла во время паводков, которые начинаются в апреле и завершаются в конце лета.

Установленная мощность гидростанции — 8 МВт, среднегодовая выработка — 39 млн кВт.ч. Дзауджикауская ГЭС является стратегически важным объектом, поскольку питает электроэнергией Владикавказский водозабор. Кроме того, гидростанция обеспечивает электроэнергией южный район правобережной части Владикавказа.

70-летний юбилей гидростанция встречает с обновленным оборудованием. Модернизация позволяет существенно улучшить эксплуатационные характеристики гидроэлектростанции, повысить надежность и эффективность ее работы. В рамках реализации программы комплексной модернизации Северо-Осетинского филиала РусГидро на гидроагрегатах ДзауГЭС взамен устаревшего и изношенного оборудования, отработавшего более 50 лет, были установлены новые системы возбуждения. Они относятся к наиболее важным элементам генератора и предназначены для питания обмотки ротора генератора постоянным током. При этом возникает магнитное поле, необходимое для выработки электроэнергии.

Справка:

РусГидро – крупнейшая российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации в Российской Федерации и за рубежом. РусГидро – первая в стране и третья в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет более 39 ГВт.

Северо-Осетинский филиал ПАО «РусГидро» включает семь гидроэлектростанций: Головная ГЭС Зарамагского каскада, Эзминская ГЭС, Гизельдонская ГЭС, Дзауджикауская ГЭС, Кора-Урсдонская ГЭС, Беканская ГЭС и Павлодольская ГЭС. Общая установленная мощность всех ГЭС Северо-Осетинского филиала составляет 95,5 МВт.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс