01.11.2012 9:32
добавлено:
рубрика:

Административный ресурс подогрел акции Роснефти

Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании «Альпари»

Роснефть сегодня порадовала рынки, прибавляя более 1%, на фоне общего снижения бумаг. Рынок падает на фоне разговоров о болезни президента Путина. Основная причина заключается в корпоративных новостях. Чистая прибыль «Роснефти» по МСФО за 9 месяцев выросла на 15% — до 285 млрдруб, превысив ожидания рынка. Для инвесторов динамика по прибыли имеет ключевое значение, т.к. начиная с текущего года Роснефть рассчитывает дивиденды исходя из размера чистой прибыли по МСФО. После недавней сделки доля BP в капитале компании окажется чуть менее 20%.  Британская сторона по-прежнему заинтересована в высоких дивидендах. Поэтому с высокой вероятностью по итогам года Роснефть увеличит коэффициент дивидендных выплат с нынешних 25% до 40-60% от чистой прибыли. Данная перспектива естественно радует миноритариев. Вместе с тем, выручка компании Роснефть оказалась несколько хуже ожиданий.

Еще одним позитивом стала новость о 25-летнем газовом «контракте века» Роснефти,компания оттеснила Новатэк, обрушив его капитализацию. Группа ОАО «НК «Роснефть» и Группа ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» заключили контракт на поставку газа объёмом до 875 млрд кубометров. Контракт предполагает ежегодные поставки газа, добываемого компаниями Группы «Роснефть», на электростанции «ИНТЕР РАО – Электрогенерация» (либо любые другие ТЭС Группы «ИНТЕР РАО ЕЭС») с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2040 г. в объёме до 35 млрд. кубометров в год на условиях takeorpay (бери или плати). В 2016 г. объём поставки газа составит 32,3 млрд куб. Вероятно, Роснефть воспользовалась своим административным ресурсом. Вряд ли она предложила более привлекательные условия, чем НОВАТЭК. Капитализация последнего всегда выглядела завышенной, он был всегда оценен намного дороже Газпрома. Рынок верил, что у компании блестящие перспективы. Теперь стало ясно, что не все мечты сбываются.

Что касается Роснефти, то рынок наоборот всегда не обращал внимание на газовую составляющую бизнеса. Хотя на ней компания акцентировала свое внимание еще во время IPO летом 2006. До сегодняшнего дня рынок просто полагал, что Роснефть не сможет монетизировать свои газовые запасы. Учитывая объемы, приходящиеся на ТНК-BP, переходящей под контроль «Роснефти», структура поставщиков «Интер РАО» будет выглядеть примерно следующим образом: 70% придется на «Роснефть» и 30% на «Газпром». Раньше на внутреннем рынке у Газпрома был только один серьезный конкурент, теперь появилась Роснефть. Однако, Газпром это, вероятно, мало заботит. Для него внутренний рынок никогда не был в приоритете. Он всегда хотел быть экспортной компанией. Кстати, учитывая административный ресурс Игоря Сечина, который сейчас по факту является вторым человеком в стране, Газпром может потерять монополию на экспорт природного газа. Вероятно, все основные производители газа получат квоту пропорционально доли в добыче.

Как известно, недавно Роснефть стала 100-процентным владельцем ТНК-ВР, заплатив консорциуму AAR и британской BP более 55 млрд долл. наличными и акциями. По соглашению с ВР Роснефть заплатит британской компании за 50% в ТНК-ВР 17,1 млрд долл. деньгами и 12,84% своими казначейскими акциями. В связи в предполагаемой сделкой ВР сделала предложение о выкупе дополнительных 600 млн акций «Роснефти», составляющих в компании долю в 5,66%, у ее материнской структуры Роснефтегаза -по цене 8 долл. за акцию, т.е. с премией к рынку. Однако, премия здесь условна. Все понимают, что при нынешних ценах на нефть по денежным потокам весь нефтегазовый сектор дешев. После завершения сделки ВР будет владеть 19,75% акций «Роснефти», включая уже имеющуюся у BPдолю в 1,25%.

Техническая картина по акциям Роснефть предполагает продолжение покупок после преодоления уровня 240 руб . Мы считаем что технический таргет расположен на отметке 260 руб/акция, что на  9,5% выше текущих цен.

Роснефть (Daily, MICEX)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews