22.10.2014 12:42
добавлено:

Агентство кредитных гарантий выйдет на открытый рынок капитала

Агентство кредитных гарантий – финансовый институт, созданный для поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) через механизм предоставления госгарантий, начнет размещение собственных средств на ММВБ. Это позволит расширить пул банков-партнеров, в которых Агентство намерено размещать денежные средства в рублевых депозитах в объеме около 40 млрд рублей. Одним из критериев выбора банков станет активное кредитование субъектов МСП.

«Начиная с 1 ноября, мы выходим на открытый рынок капитала, – отмечает Председатель Правления Агентства кредитных гарантий Галина Изотова. На сегодняшний день Агентство уже разместило около 13 млрд рублей средств в облигациях федерального займа (ОФЗ), а также около 38 млрд рублей в виде депозитов в трех крупнейших банках, среди которых Сбербанк, ВТБ-24 и «Газпромбанк».

«В начале ноября мы запускаем новый проект по размещению свободных денежных средств в кредитных организациях на конкурсной основе в партнерстве с ММВБ. В наших дальнейших планах размещать аналогичным образом и получаемые доходы, – отмечают в Агентстве.  Первоначальный объем размещения составит около 40 млрд рублей».

Аукционы будут проходит не реже одного раза в месяц. Привлекаться к участию в торгах будут банки с соответствующими параметрами. «Сейчас мы разрабатываем подходы и методику установления лимитов для кредитных организаций, – подчеркивают в Агентстве. – Одним из критериев станет активная позиция банка в предоставлении субъектам малого и среднего предпринимательства кредитов под гарантии АКГ».

Для поддержки субъектов МСП, в ближайшее время Агентство намерено получить первую категорию качества гарантий, что создаст предпосылки для снижения процентных ставок по кредитам для МСП. По итогам III квартала 2014 года АКГ удовлетворило 51 заявку от МСП на получение госгарантий, 35 из которых уже выданы. До конца года АКГ намерено предоставить около 1000 гарантий субъектам МСП.

По прогнозам специалистов финансового института, до конца 2014 года доход Агентства от предоставления гарантий и инвестиционной деятельности составит 2,6 млрд. рублей, из которых 1,6 млрд рублей – по итогам IV квартала 2014 года. Именно из этих средств планируется выплачивать банкам по гарантиям, выданным предпринимателям, в случае наступления просрочек по кредитам МСП. Согласно подписанным соглашениям с банками, выплаты по дефолтам субъектов МСП будут происходить после наступления 3-х месячной просрочки по кредитам.

Агентство кредитных гарантий – финансовый институт поддержки бизнеса, выдает госгарантии по кредитам компаниям и предприятиям с выручкой до  1 млрд рублей, обеспечивая 50-70% от основной суммы по кредиту. Госгарантии выдаются в тех случаях, когда предпринимателю не хватает залогового обеспечения для получения кредита. Чтобы оформить обеспечение по кредиту необходимо обратиться в банк, который аккредитован Агентством и написать соответствующее заявление. На данном этапе среди партнеров АКГ – 27 кредитных организаций, а до конца года их количество планируется увеличить до 40.

rbanews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс