30.01.2020 5:13
добавлено:
рубрика:

Акции золотодобытчиков продолжают оставаться защитными

Сегодняшний день на рынках показал, что тема коронавируса продолжает деструктивно влиять на настроения инвесторов. Паники, как и ожиданий пандемии, с одной стороны, нет. С другой стороны, мы видим, что заболеваемость растет быстрыми темпами и риски перехода угрозы на глобальный уровень сохраняются, при этом вакцины как не было, так и нет. Важный индикатор настроений в промышленном секторе – цены на медь падают много дней подряд, а ущерб для авиакомпаний и отельеров очевиден и финансово становится для них опасным.

Защитными продолжают оставаться акции золотодобытчиков, бумаги Полюса выглядят, на наш взгляд, привлекательными при любом раскладе. В случае эскалации эпидемии «валюта страха» продолжит дорожать по понятным причинам, но золото может вырасти также, если эпидемия отступит, из-за мягкой денежной политики и покупок металла центробанками. У Полюса – хорошая динамика роста, высокое качество активов и один из самых низких в мире показателей затрат на добычу. Общий объем производства золота Полюса в 2019 году в годовом сопоставлении вырос на 16%, до 2 841 тыс. унций, против 2 440 тыс. унций за 2018 год. Это на 1,5% превышает официальный прогноз компании на 2019 год — 2 800 тыс. унций.

Также отметим рост в последнее время акций компаний ритейла, сегодня активно подрастают, например, бумаги X5 даже на депрессивном внешнем фоне, неплохим спросом пользуются и бумаги Магнита. Это связано, на наш взгляд, с обещаниями увеличения социальных выплат, сформулированных в послании президента РФ Федеральному собранию.

Сергей Суверов, старший аналитик «БКС Премьер»


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс