04.08.2015 9:51
добавлено:
рубрика:

Аленичев вновь побеждает

В матче 3-го тура чемпионата России «Спартак» победил «Рубин» — 1:0.

15898

«Спартак» — «Рубин» — 1:0 (0:0)

Москва. Стадион «Открытие Арена». 3.08. 26 163 зрителя.

Судья: С. Лапочкин (Санкт-Петербург).

«Спартак»: Ребров (к), К. Комбаров, Таски, Боккетти, Д. Комбаров, Глушаков, Широков, Попов (Ромуло, 76), Ананидзе (Зе Луиш, 55), Промес, Мовсисян (Гранат, 66).

Запасные: Митрюшкин, Паршивлюк, Озбилиз, Зотов, Яковлев, Давыдов.

«Рубин»: Рыжиков, Кузьмин, Лемос, Камболов, Коутиньо, Оздоев, Георгиев, Билялетдинов (Портнягин, 65), Карадениз, Карлос Эдуардо, Канунников.

Запасные: Нестеренко, Хагиги, Набиуллин, Кисляк, Шарипов, Ахметов, Батов, Дядюн.

Гол: Мовсисян (Широков, Зе Луиш) (60).

Предупреждения: Широков (40, срыв атаки). Коутиньо (41, неспортивное поведение). Георгиев (75). Кузьмин (80).

Удаление: Кузьмин (2-е предупреждение) (86, срыв атаки).

15941

«Рубин» играл на прошлой неделе в еврокубках, устал, и это будет на руку «Спартаку» — таков был предматчевый лейтмотив рассуждений большинства СМИ. А вот незабвенный тренер Владимир Григорьевич Федотов придерживался иного мнения на этот счет. Мудрый наставник всегда подчеркивал, что на старте сезона дополнительная игровая практика идет команде только на пользу. Именно через матчи футболисты быстрее набирают форму и ощущают игровой тонус. Да, в концовке турнира, когда еврокубки накладываются на встречи в чемпионате, они действительно отбирают немало сил. Но только не в начале. Ну какая может быть у «Рубина» усталость, если казанцы проводят в сезоне лишь четвертый матч, а между поединком в Граце и на «Открытие Арене» прошло четверо суток. И матч в целом, и второй тайм в частности подтвердили правоту слов Федотова.

rubin00

Хотя Ринат Билялетдинов не похож на своего предшественника Курбана Бердыева, но в прошлом сезоне в Москве казанцы под его руководством сыграли по-бердыевски закрыто. В апреле спартаковцы с колоссальным трудом взломали казанский бетон благодаря индивидуальному мастерству Квинси Промеса, сотворившего шедевр на последних минутах. Сейчас «Рубин» начал играть точно так же, но добавленное время красно-белым не потребовалось: управились в основное.

rubin02

«Спартак» начал с хорошо знакомого «Рубину» слова «штурм». Дмитрий Аленичев выставил атакующий состав, который сразу же принялся штурмовать ворота Рыжикова. Первый голевой момент возник на 9-й минуте, когда комбинацию с участием Попова, Мовсисяна, Дмитрия Комбарова едва не завершил Промес. Затем Мовсисян после навеса Широкова опасно пробил головой: увы, мяч пролетел рядом со штангой. То же самое сделал Кирилл Комбаров после подачи брата. И Широков зряче бил в дальнюю «девятку»; никакой Рыжиков уже не смог бы помочь, но Фортуна на считанные сантиметры отвернулась от спартаковца. Наконец, Рыжиков спас гостей после плотного удара в угол Джано. Колоссальное преимущество, масса затраченных эмоций, а на табло вместо крупного счета горели нелогичные «нули»…

rubin03

Более того, в концовке первого тайма казанцы вполне могли нарушить статус-кво: на 34-й минуте два умопомрачительных сейва совершил Ребров, когда соперник подловил нас на контратаке. И сразу после перерыва спартаковский голкипер блеснул реакцией, вытащив трудный мяч после срезки Широкова.

rubin04

Затем «Рубину» вновь сопутствовала удача: Кирилл Комбаров здорово разобрался на фланге с оппонентом и выдал классный пас в центр Попову — Ивелин, к сожалению, пробил неточно. После этого Аленичев решил выпустить Зе Луиша. Вместо Мовсисяна — подумали многие. Ничего подобного: вместо Джано. И главный тренер угадал с заменой на сто процентов. Эффектная трехходовка Широков — Зе Луиш — Мовсисян завершилась метким ударом нападающего сборной Армении, отметившего накануне свой 28-й день рождения. Лучшего подарка не придумаешь. Снова гол Юры — и снова победа «Спартака»!

До этого последнюю победу на «Открытие Арене» красно-белые праздновали в апреле над тем же «Рубином». Сейчас маленький круг замкнулся: мы вновь победили казанцев 1:0. Но какими же разными по содержанию получились две одинаковые по счету игры! Как веселое лето против унылой весны.

ДМИТРИЙ АЛЕНИЧЕВ: «НАД ПОСЛЕДНИМ ПАСОМ РАБОТАЕМ КАЖДУЮ ТРЕНИРОВКУ»

На послематчевой пресс-конференции Дмитрий Аленичев порадовался победе «Спартака» над «Рубином», рассказал, о чем говорил с командой в перерыве матча и как повлияли замены на ход встречи.

— Сегодня была тяжелейшая игра. «Рубин» — команда, которая обладает очень сильными, техничными футболистами, и не нужно смотреть на то, что казанцы уступили в двух стартовых поединках. Говорил об этом своим ребятам, и они хорошо понимали, что матч будет непростым.

Очень рад, что мы добились победы в такой сложной встрече. Есть, правда, и негативный момент: на мой взгляд, во втором тайме «Рубин» имел преимущество по игре. К счастью, наша оборона, как и в предыдущем матче, сыграла «на ноль». А вот в атаке мы могли бы быть более эффективными.

— Вы заработали 7 очков в трех матчах с непростыми соперниками — неплохой результат. Можно сказать, что «Спартак» уже в этом сезоне готов бороться за чемпионство?

— Не буду об этом говорить. Мы движемся поступательно — от игры к игре. Сейчас думаем только о том, как скорее восстановиться и хорошо подготовиться к матчу против «Крыльев Советов».

— Сегодня было много ситуаций, когда игроки убегали в быстрые атаки, но не хватало последнего паса. С чем связываете этот брак? Футболисты еще не совсем готовы физически?

— В перерыве говорил ребятам именно о том, что у нас брак в последней передаче. Мы часто уходили в атаку — в 3 в 2, 4 в 3, и надо было забивать, но завершающий пас хромал. Реализация пока, к сожалению, крайне низкая. Это проблема. Но, уверяю, мы работаем над этим моментом практически каждую тренировку. Просто на все требуется время. Мы провели пока только три игры. Скоро наладим взаимодействие.

— Сегодня вы выпускали Граната на поле одновременно с заменой Портнягина. Понимали, что Билялетдинов будет перестраиваться на игру в два форварда, и поэтому стали действовать в три центральных?

— Видел, что Портнягин готовится выйти на замену, поэтому сказал Володе, чтобы он шел разминаться. Игорь здорово играет головой, Гранат — тоже. Я хотел насытить нашу центральную оборонительную линию, чтобы мы не уступили борьбу вверху. Хотя Портнягин сегодня пару раз выиграл у Граната верховую дуэль. Но Володя находится еще не в идеальных кондициях. Как уже говорил, он готов сыграть пока только 30 минут.

— Когда весь матч сможет провести на поле Зе Луиш?

— В следующей встрече вряд ли. Думаю, что ближе к игре с ЦСКА можно говорить о 90 минутах.

— Как оцените игру Юры Мовсисяна?

— Он забил гол в Краснодаре, отличился сегодня. Кстати, многие думали, что буду менять Юру, когда готовился выйти на поле Зе Луиш. Но я принял решение сыграть в два форварда, и надеялся, что Юра сможет отличиться. К счастью, так и случилось.

— Был момент, когда вы подошли к Мовсисяну и что-то ему объяснили. Буквально через пять минут он забил гол. Если не секрет, что сказали Юре?

— Попросил, чтобы он действовал ближе к Зе Луишу, чтобы не играл широко на бровке около меня, а двигался к центральной зоне. Это помогло, и ребята забили красивый гол.

— Третья замена связана с вашими опасениями в конце игры, что кто-то из футболистов сломается, — или команда подсела, и нужны были свежие силы?

— «Рубин» оказывал давление на наши ворота, поэтому мы решили произвести замену. В концовке я уже думал о результате, о том, как сохранить счет, а не забить еще один гол. Поэтому на поле у нас играли пять защитников плюс два опорных — Глушаков и Ромуло.

— Вы заработали первые три очка на родном стадионе. Со стороны кажется, что в команде очень хорошая обстановка: все ребята помогают друг другу и бьются.

— На данный момент, тьфу-тьфу-тьфу, атмосфера действительно отличная. Знаю это, потому что нахожусь внутри коллектива каждый день. Здорово, что вы тоже отметили слаженность команды.

— Болельщики воспринимают ваш приход в «Спартак» как определенную миссию — спасти клуб. У команды давно не было побед. Давят ли на вас эти ожидания?

— Прекрасно понимал, в какую команду иду работать, — в свой родной клуб. Знаю, как болельщики относятся ко мне здесь, знаю, что такое ответственность за результат, за игру команды. И готов к этому, для меня все не в новинку.

Роман Широков: “Наш вратарь сыграл отлично.”
Хавбек “Спартака” мог стать антигероем встречи, едва не забив в свои ворота. Но в итоге именно его пас начал голевую атаку красно-белых.

— Какие впечатления остались от матча? Показалось, что казанцам удалось навязать вам плотную игру.

— Да, и поэтому футбол в нашем исполнении получился не совсем быстрым. Мы хотели поскорее развивать атаки, но не всегда удавалось. С такой плотной обороной “Рубина” пришлось тяжело. Нам обязательно нужно было выигрывать, чтобы создать какой-то задел и идти дальше с хорошим настроением.

— Вы чуть не забили в свои ворота во втором тайме… Срезка?

— Нет, хотел мяч направить чуть выше ворот. Но получилось иначе. Хорошо, что он полетел на удобной для Реброва высоте. Наш вратарь сыграл отлично.

— Вы начали голевую комбинацию. Получилась она красивой, спартаковской. Довольны?

— Конечно. Тем более в ней участвовали одни спартаковцы (улыбается). А на самом деле потихоньку привыкаем. Комбинация действительно получилась хорошей. Квинси отдал мне, я переправил Зе Луишу, а тот на Мовсисяна.

— Зе Луиша уже можно назвать настоящим спартаковцем?

— Естественно. Мы же одна команда.

— В конце первого тайма произошла стычка у ворот “Рубина”. Вас там провоцировали?

— Нет, просто человек укрывал мяч корпусом. Я пробовал достать и случайно попал по ногам. Наверное, его друзьям это не понравилось. Подбежали. Не страшно.

— В заключительные минуты у “Спартака” было много моментов, но реализовать их упорно не получалось. С чем это связано?

— С тем, что нужно работать на тренировках над завершающей стадией. У нас в каждой игре достаточно хороших возможностей.

— Вновь, как и в Краснодаре, вы играли много от обороны в конце. Специально сели глубже?

— Не совсем. “Рубин” же тоже хотел отыграться. Плюс мы перешли на другую тактику — 3-5-2 — и немного не разобрались. Фланги пустовали, некому было встречать, поэтому соперник свободно принимал мяч. Играй мы чуть плотнее — проблем бы не было.

— То есть такую расстановку пока не тренировали?

— Работали над ней, просто не так часто ее применяли пока. Тем более все на фоне усталости происходило, поэтому немного не разобрались.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс