18.07.2016 11:53
добавлено:
рубрика:

Альфа-Форекс: Российские игроки оказались в патовой ситуации

Торги на российском рынке в первой половине дня проходят в режиме боковой динамики. На 11.00 мск. ММВБ прибавляет номинальные 0,07% до 1942,12, РТС повышается на 0,56% до 969,14 пунктов.

Инвесторы оказались в патовой ситуации. С одной стороны, техническая картина российского рынка выглядит крайне позитивно. Индексы по итогам недели смогли удержаться выше психологических отметок 1940 и 960 по рублевому и долларовому индексам соответственно, что предполагает дальнейшее развитие подъема. Но вот внешний фон к этому абсолютно не располагает. Теракт в Ницце, а также попытка военного переворота в Турции заметно снизили интерес инвесторов к рисковым активам, к которым традиционно относят акции. Соответственно, все, что остается российским индексам – это консолидироваться на локальных максимумах.

На рынке углеводородов также четкая динамика отсутствует. Баррель Brent балансирует чуть ниже 48 долларов, не в силах сдвинуться с места. Росту препятствуют пятничные данные от Baker Hughes, которые показали очередное увеличение числа активных нефтяных платформ в США. Сланцевые компании активно возобновляют работы по добыче углеводородов, что в перспективе окажет на мировые котировки дополнительное давление.

И только рубль не сдается. Валюта пусть и немного, но укрепляется: курс доллара на ММВБ понизился до 63 рублей 14 копеек, евро подешевел на 0,35% до 69 рублей 85 копеек. Расхождение динамики рубля и нефти наблюдается все более отчетливо. Это говорит о том, что наша валюта наконец обрела долгожданное равновесие, и выбить с устоявшихся уровней смогут лишь сильные и скорее всего внутренние драйверы. На внешние, такие как теракт в Ницце и переворот в Турции, рубль не реагирует.

Андрей Диргин, директор департамента аналитики Альфа-Форексальфафорекс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс