30.10.2012 5:47
добавлено:
рубрика:

Аналитический отчет: Портфели просроченных долгов, выставленных на продажу.

До 80% объема портфелей просрочек, выставленных на продажу, приходится на просроченные долги по кредитам наличными и займам на покупку товаров, говорится в исследовании Агентства взысканий Filbert.

Исследование проводилось в конце октября 2012 года, учтены данные портфелей просрочки 8 банков и 2 коллекторских агентств общим объемом в 8,5 млрд рублей.

В структуре портфелей коллекторских агентств (см. Рис. 1) существенно доминируют три основных  кредитных продукта: кредитные карты (39%), кредиты на покупку товаров (28%) и кредиты наличными 24%).

Рис.1. Структура портфелей коллекторских агентств.

В портфелях предложения просроченных кредитов (см. Рис. 2) преобладают долги по потребительским кредитам (73% от объема портфелей просрочки),кредитным картам (12%) и кредитам на покупку товаров (10%). Автокредиты составляют 3% изученного предложения банков, ипотека предложена на 2%

Рис. 2 Структура портфелей просроченных долгов, выставленных на продажу.

Что касается давности просрочки (см. Рис. 3), то наибольшая доля в предложенных портфелях просроченных долгов приходится на кредиты с просрочкой от одного года до двух лет – 42% от объема портфеля просрочек. Такие кредиты являются первичным предложением на рынке (см. Рис. 3).

Рис. 3. Структура первичного предложения портфелей.

Далее следуют кредиты с просрочкой от 3 до 4 лет (24%).Как правило, портфели кредитов с такой просрочкой выставляются на продажу вторично (см. Рис. 4) и по ним уже проведены мероприятия по взысканию, на 65% состоящими из отсуженных договоров и на 35% из договоров с просроченным сроком исковой давности.

Рис. 4 Структура предложения портфелей по срокам исковой давности.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews