16.12.2015 5:36
добавлено:
рубрика:

Аркадий Дворкович: «Коллектив ОАО «РЖД» достиг хороших результатов в период непростых экономических условий»

В работе итогового заседания правления ОАО «Российские железные дороги» приняли участие представители федеральных исполнительных органов власти, в том числе заместитель председателя Правительства РФ, председатель совета директоров ОАО «РЖД» Аркадий Дворкович, министр транспорта РФ Максим Соколов, руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев, министр РФ по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов.

Участники заседания рассмотрели предварительные итоги деятельности ОАО «РЖД» за 2015 год и планы на предстоящие годы, вопросы осуществления закупочной деятельности компании, совершенствования технологий организации пассажирских и грузовых перевозок, реализации инфраструктурных проектов в России и за рубежом, а также повышения клиентоориентированности железнодорожного транспорта.

Заместитель председателя Правительства РФ, председатель совета директоров ОАО «РЖД» Аркадий Дворкович в своем выступлении отметил, что, несмотря на непростые экономические условия, в 2015 году коллектив компании достиг положительных результатов, в том числе в вопросах оптимизации издержек и поиска внутренних резервов развития.

«Благодарю весь коллектив ОАО «РЖД» за труд, за хорошие результаты, достигнутые в этом году в период непростых экономических условий», — сказал Аркадий Дворкович.

Это позволило правительству поддержать проект финансового плана и инвестиционной программы ОАО «РЖД» на 2016 год, а также предоставить компании государственную поддержку в виде дополнительных налоговых преференций. В частности, была установлена нулевая ставка НДС на пассажирские перевозки в пригородном сообщении, ставка 10% НДС на перевозки в дальнем следовании, а также сохранена льготная ставка налога на имущество железнодорожного транспорта в 1%, при освобождении от налогообложения вновь построенных объектов инфраструктуры.

«В этих условиях правильно поддержать компанию именно налоговыми преференциями, чтобы создать условия для расширения деятельности и получения дополнительных доходов», – отметил Аркадий Дворкович.

Одним из главных приоритетов деятельности компании было названо развитие пассажирских перевозок пригородными, дальними и скоростными поездами. В 2016 году продолжится совместная работа правительства, субъектов РФ, пригородных перевозчиков и ОАО «РЖД» по организации пригородных перевозок, а также развитие конкурентных преимуществ железнодорожного транспорта в сравнении с другими видами перевозок, в том числе за счет расширения сети скоростных и высокоскоростных маршрутов.

«Мы сохраняем финансовую поддержку этих видов деятельности: и дальних, и пригородных перевозок. Общий объем этой поддержки немалый, он составляет порядка 60 млрд рублей в год без учета налоговых преференций. Это позволяет не допускать избыточного роста тарифов на перевозки», – отметил Аркадий Дворкович. Кроме того, перевозчики смогут за счет гибкой ценовой политики снижать цену на билеты в некоторые периоды года на отдельных маршрутах.

Совершенствованию рынка грузовых перевозок в 2016 году также будет способствовать гибкая тарифная политика, благодаря которой ОАО «РЖД» рассчитывает на привлечение дополнительной клиентской базы. Во взаимодействии с другими участниками рынка перевозок компания продолжит формирование пакета услуг по доставке грузов в формате «от двери до двери», то есть от точки производства товаров до точки потребления.

Отдельной темой для рассмотрения стала масштабная закупочная деятельность ОАО «РЖД» и вопросы ее совершенствования. Годовой объем закупок компании превышает 1 трлн рублей, что сопоставимо с ежегодным объемом всех государственных капитальных вложений, осуществляемых из федерального бюджета. По словам Аркадия Дворковича, в компании был проведен анализ закупок в 2015 году по каждой категории товаров, эта работа будет продолжена для улучшения условий проведения конкурентных процедур.

«Вместе с Федеральной антимонопольной службой будем продолжать работу в этом направлении. Мы должны быть уверены, что условия закупок прозрачны, понятны, конкурентны, что ОАО «РЖД» получает наилучшие условия», — сказал Аркадий Дворкович.Ржд

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс