25.05.2012 7:24
добавлено:
рубрика:

Астронавты успешно пристыковали корабль Dragon к МКС

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (Королев, Подмосковье), 25 мая — РИА Новости. Астронавты Дон Петтит и Андрэ Кауперс успешно пристыковали к Международной космической станции первый в истории коммерческий космический корабль Dragon.

До этого момента к станции прибывали только «государственные» корабли — российские, американские, европейские и японские.

Dragon был пристыкован к модулю Harmony с помощью манипулятора Canadarm в 20.02 мск — в этот момент сработали все 16 креплений, которые плотно соединяют корабль со станцией.

Корабль Dragon, захваченный манипулятором Canadarm МКС
Корабль Dragon, захваченный манипулятором Canadarm МКС

Во время сближения с МКС на корабле произошел сбой с инфракрасной камерой и лазерной системой LIDAR, которые предназначены для навигации и контроля положения аппарата относительно станции. Поэтому во время сближения корабль совершил несколько незапланированных остановок, а фактическая стыковка произошла примерно на два часа позже запланированного.

Люки корабля, как ожидается, будут открыты в субботу. Dragon доставил на станцию около 500 килограммов груза — это «необязательные» предметы, без которых экипаж сможет легко обойтись.

В грузовом отсеке первого «частника» — несколько коробок с оборудованием для экспериментов с жидкостями, подготовленных студентами в рамках открытого конкурса. В состав этого оборудования входят кубики льда для охлаждения образцов. На борт будут доставлены ноутбуки, батареи и еда — 117 стандартных обедов для космонавтов, одежда.

Как планируется, Dragon будет пристыкован к станции до 31 мая, после чего спускаемая капсула корабля приземлится в Тихом океане, доставив несколько сот килограммов груза на Землю.

Dragon, разработанный американской компанией SpaceX, стал первым частным космическим грузовиком, который отправился к МКС.

SpaceX потратила на разработку корабля четыре года — в декабре 2010 года он совершил первый полет на орбиту и успешно приводнился в Тихом океане. Таким образом, SpaceX стала первой частной компанией, выведшей в космос корабль и успешно вернувшей его на Землю — то, что раньше удавалось лишь трем государствам — США, России и Китаю.

www.ria.ru

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс