22.11.2012 2:53
добавлено:
рубрика:

Банк «Возрождение». Рентабельность под давлением, но эффективность растет

Conference call по итогам финансовых результатов за 3К12 подтверждает наши опасения в отношении сокращения чистой процентной маржи и давления на доходы. Тем не менее процесс оптимизации расходов выглядит своевременным и может позволить банку сократить соотношение затрат к доходам банка до уровня около 50% уже в 2013 г. Акции банка «Возрождение» выглядят привлекательно на консенсус-мультипликаторах 2012e P/BV 0.67x и P/E 5.8x, однако давление на доходы банка может не позволить акциям показать опережающую динамику.

Скромные результаты за 3К12. Банк «Возрождение» представил финансовые результаты за 3К12 по МСФО: чистая прибыль снизилась на 14% к-н-к до RUB 583 млн ($18 млн), рентабельность собственного капитала составила 11.7%. Влияние на результаты оказало уменьшение чистой процентной маржи на 16 б.п. к-н-к до 4.6%, рост стоимости риска на 61 б.п. до 2.9%, а также снижение расходов на 4% к-н-к, что сократило соотношение затрат к доходам до 52.9%. Активы практически не изменились к-н-к, а кредитный портфель снизился на 1%. Мы считаем результаты умеренно негативными ввиду снижения выручки в отсутствие роста.

Ниже представлены основные выводы из conference call банка:

  • Выручка под давлением. Банк пытается сохранить чистую процентную маржу (на совокупные активы) на уровне 4.5% в 2013 г. (для сравнения в 3К12 показатель составил 4.6%), принимая во внимание ожидания более существенного повышательного давления на процентные ставки на стороне обязательств, чем на стороне активов. Тем не менее достижение этой цели будет зависеть от способности банка сбалансировать валютное привлечение и размещение, а также от продажи непрофильных активов; при этом рентабельность оборотных активов будет снижаться. Замедление роста комиссионных доходов до 5% г-н-г в 3К12 является следствием снижения клиентской активности, особенно в сегменте юрлиц. При этом в 2013 г. банк ожидает сохранения темпов роста кредитования на уровне 15%.
  • Стоимость риска повысилась на фоне разового события. Повышение резервов на 30% к-н-к было связано по большей части с разовым событием – переходом крупного займа в размере RUB 2.1 млрд ($67 млн) в категорию неработающих кредитов. Банк ожидает приемлемого возврата средств по этому кредиту, однако не исключает необходимости создания дополнительных резервов. В целом банк ожидает, что стоимость риска составит около 1.9% в 2012 г. против 2.1% по итогам 9M12, и прогнозирует нормализованное значение стоимости риска на уровне 1.1-1.5%, однако данный вариант развития событий возможен при оптимистичном сценарии роста ВВП на 4-5%. По нашим оценкам, снижение стоимости риска на 40 б.п. может прибавить к показателю ROE банка около 2.5% в 2013 г.

 

  • Улучшение в части управления расходами. Главный позитивный момент отчетности за 3К12 по МСФО – снижение расходов благодаря реализации программы по управлению издержками. Высокие расходы – одно из наиболее слабых мест банка. Как ожидается, дальнейшие шаги по улучшению эффективности позволят снизить соотношение затрат к доходам с 56.4% по итогам 9M12 до менее чем 50%, возможно, уже в 2013 г.

Акции привлекательны по мультипликаторам. В целом мы отмечаем сохранение давления на прибыль банка, однако ожидания улучшения контроля над расходами и нормализации стоимости риска окажут поддержку рентабельности. Банк «Возрождение» не зависит от непрофильных торговых операций и выручки от прочих видов деятельности, и мы полагаем, что бумаги банка сохраняют привлекательность с консенсусом 2012е на уровне 0.67x по P/BV и 5.8x по P/E, однако давление на основную прибыль может не позволить акциям продемонстрировать динамику лучше рынка.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews