01.11.2012 10:23
добавлено:
рубрика:

Barclays оштрафуют на полмиллиарда долларов за махинации на энергорынке США

Британский банк Barclays грозит штраф на 470 миллионов за манипуляции ценами на энергетическом рынке Калифорнии, допущенные в 2006-2008 годах. У банка есть месяц для того, чтобы оспорить штраф, выписанный ему Федеральной комиссией по энергетике (FERC).

Как выяснили регуляторы, четыре трейдера обменивались письмами, в которых сообщали друг другу, как они собираются поднимать цену контрактов на электроэнергию в зависимости от позиций, открытых банком на этом рынке.

Barclays заработал благодаря таким манипуляциям около 35 миллионов долларов. В то же время энерготрейдеры из конкурирующих компаний потеряли 139 миллионов.

Представители банка заявляют, что они не делали ничего незаконного и намерены защищаться в суде. Интересно, что проверка деятельности трейдеров началась еще в июле 2007 года, но кредитное учреждение рассказало об этом своим акционерам только на минувшей неделе.

Это уже второе дело в текущем году, по которому Barclays грозит крупный штраф. Банковскую группу обвинили в манипуляции ставкой LIBOR, с помощью которой определяются ставки по множеству других кредитных продуктов по всему миру.

В итоге Barclays был вынужден заплатить британским регуляторам 290 миллионов фунтов стерлингов (около 450 миллионов долларов). В результате скандала уволились гендиректор банк Боб Даймонд и председатель совета директоров Марк Эйджиус.

www.lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс