25.02.2014 2:01
добавлено:

BASF увеличивает продажи и прибыль по итогам 2013 года и выражает умеренный оптимизм на 2014 год

Результаты деятельности в 4 кв. 2013:

  • Объем продаж — 18.1 млрд. евро (+1%)
  • Прибыль EBIT до учёта специальных статей — 1.5 млрд. евро (+18%)
  • Все сегменты продемонстрировали рост прибыли EBIT до учёта специальных статей по сравнению с 4 кв. 2012 года
  • Вступила в силу реструктуризация сегмента специальных продуктов

Итоги 2013 года глобально:

  • Объем продаж — 74.0 млрд. евро (+3%)
  • Прибыль EBIT до учёта специальных статей — 7.2 млрд. евро (+8%)
  • Рекордное движение наличных средств

Предлагаемая выплата дивидентов на одну акцию — 2.70 евро (в 2012 году — 2.60 евро)

Прогноз на 2014 год: прогнозируется незначительный рост прибыли EBIT до учёта специальных статей при сохранении сложно экономической ситуации

Объем продаж BASF в РФ — 1,42 млрд. евро

Людвигсхафен, Германия – 25 февраля 2014г. – По итогам 2013 г. концерн BASF увеличил продажи и прибыль по сравнению с предыдущим годом. Выступая на ежегодной пресс-конференции в Людвигсхафене, председатель Совета директоров BASF SE Курт Бок отметил: «2013 год был непростым годом с многочисленными сдерживающими факторами для нашей отрасли. Тем не менее, мы достигли нашей цели: нам удалось продать больше, мы тесно сотрудничали с  нашими клиентами и расширили портфель наших услуг».

Продажи группы BASF в 4 квартале составили 18,1 млрд. евро, что незначительно превышает показатели прошлогоднего четвертого квартала. Объемы продаж выросли во всех сегментах. В целом, отпускная цена была незначительно ниже в 4 квартале; отрицательная величина валютного курса способствовала понижению продаж во всех подразделениях. Приобретение активов способствовало росту продаж, особенно в сегменте нефти и газа, а также сегментах сельского хозяйства.  Показатели прибыли EBIT (до учёта специальных статей) продемонстрировали рост на 223 млн. евро во всех сегментах в 4 квартале и составили 1,5 млрд. евро. Показатели прибыли EBIT выросли на 584 млн. евро и составили 1,6 млрд. евро. В том числе за счет дохода в размере 429 млн. евро от реклассификации GASCADE Gastransport GmbH. Данное совместное предприятие было ранее полностью консолидировано. С 31 декабря 2013 году учёт GASCADE производится по методу долевого участия в финансовой отчетности группы  BASF в связи с изменением голосующих акций в наблюдательном совете.

По итогам 2013 года в целом концерн BASF увеличил объём продаж до 74 млрд. евро, что на 3% превышает прошлогодние результаты. Это обусловлено ростом продаж в сегменте нефти и газа, а также в сегментах сельского хозяйства. Несмостря на более высокие объемы продаж, продажи незначительно снизились в бизнесе химических продуктов, которые включают химикаты, специальные продукты, функциональные материалы и решения. Это обусловлено главным образом колебаниями курсов валют.  Прибыль EBIT до учёта специальных статей в 2013 году выросла на 543 млн. евро и составила 7,2 млрд. евро. Этот рост был достигнут не только благодаря успешному росту бизнеса продуктов по защите сельскохозяйственных культур и огромному вкладу со стороны сегмента функциональных материалов и решений, но и во многом из-за прибыли других сегментов.

Чистая прибыль составила 4,8 млрд. евро, что незначительно выше показателей предыдущего года. Чистая прибыль на одну акцию выросла с 5,25 евро до 5,27 евро. Скорректированная прибыль на акцию составила 5,37 евро, что на 0,27 евро меньше показателя прошлого года.

«Поступления денежных средств от основной деятельности оказались на рекордном уровне – 7,9 млрд. евро», — отметил финансовый директор BASF д-р Ханс-Ульрих Энгель.

«02» мая на ежегодном собрании акционеров Совет директоров и Наблюдательный совет BASF предложат собранию акционеров утвердить размер дивидендов на уровне 2,70 евро за одну акцию (то есть на 0,10 евро больше, чем в предыдущем году). С учётом того, что в конце 2013 года котировки акций BASF находились на отметке 77,49 евро, ставка выплачиваемых дивидендов составит 3,5%.

Результаты деятельности BASF в РФ

Концерн BASF  в России увечил показатель продаж по сравнению с 2012 г. на 5, 9 % до 1,42 млрд. евро. «Несмотря на экономическую неопределенность в регионе,  мы продемонстрировали стабильные показатели деятельности по итогам 2013 года. Мы также продолжаем реализовывать   Субрегиональную стратегию BASF 2020 и  подтверждаем это конкретными шагами и цифрами.  Так, в 2013 г. концерн BASF открыл первую производственную линию по выпуску строительной химии на территории Республики Татарстан. Расширяя своё присутствие в регионе, мы увеличиваем количество новых высококвалифицированных сотрудников. По итогам 2013 г. более 1100 человек работает в офисах BASF в России»,  — комментирует Сергей Андреев, Глава ВASF в России и СНГ.

Прогноз на 2014г.

«В этом году мы не ожидаем сильного попутного ветра. Тем не менее, мы выражаем умеренный оптимизм в связи с глобальным экономическим развитием. Мировая экономика будет расти в 2014 году немного быстрее, чем в 2013 году, несмотря на продолжающуюся волатильность», — отметил г-н Бок.

При подготовке прогноза на 2014 год специалисты BASF исходили из следующих условий:

  • Экономический рост на мировом рынке: +2.8% (+2.3%)
  • Рост производства химической продукции (без учета фармацевтики : +4.4% (+4.6%)
  • Среднегодовой курс обмена 1,30 долл. США / 1 евро (1,33 долл. США / 1 евро)
  • Среднегодовая цена на нефть (Brent) – 110 долл. США/баррель (109 долл. США/баррель)

Г-н Бок отметил: «В целом мы прогнозируем, что нашему концерну в 2014 г. удастся продемонстрировать хорошие результаты, несмотря на непростую ситуацию на рынке. Мы планируем  увеличить объемы продаж без учета влияния сделок по приобретению активов и выводу капитала». Тем не менее, выручка, вероятно, незначительно снизится по сравнению с 2013 г. в связи с планируемым на середину 2014 г. выходом из бизнеса по сбыту и хранению природного газа.   Эксперты BASF прогнозируют незначительный рост показателя  EBIT без учета единовременных доходов и расходов прежде всего за счет увеличивающегося вклада сегментов специальных продуктов и функциональных материалов и решений.  Показатель EBIT концерна BASF в текущем году должен значительно вырасти  по сравнению с 2013 г. В частности, это произойдет в связи с получением дохода от продажи активов подразделения, которое осуществляет сбыт и хранение газа. «Мы планируем добиться существенного роста показателя EBIT с учетом стоимости капитала, что позволит нам обеспечить значительный прирост стоимости капитала», — отметил Курт Бок.

Динамика бизнеса по сегментам

В сегменте химикатов в четвертом квартале выручка

уменьшилась на 5% и составила 4,2 млрд. евро. Более высокие показатели объемов продаж во всех подразделениях не смогли компенсировать влияние более низких цен и факторов, оказывавших негативное воздействие на валютный курс.  Показатель EBIT без учета единовременных доходов и расходов вырос на 65 млн. евро и составил 510 млн. евро. Рост этого показателя был в первую очередь связан со значительным ростом доходов подразделения нефтехимии. По сравнению с предыдущим годом выручка в 2013 г. уменьшилась на 5% до уровня  17,0 млрд. евро в результате снижения цен и негативного влияния на валютный курс. Показатель EBIT без учета единовременных доходов и расходов вырос на 11 млн. евро и составил 2,2 млрд. евро.

В сегменте специальных продуктов в четвертом квартале показатель выручки оставался стабильным (ок. 3,7 млрд. евро).  Более высокие показатели объемов продаж были скомпенсированы влиянием более низких цен и факторов, оказывавших негативное воздействие на валютный курс. Показатель EBIT без учета единовременных доходов и расходов вырос на 33 млн. евро и составил 216 млн. евро. Рост этого показателя был обеспечен увеличением объемов продаж и более высокой нормой прибыли. Несмотря на рост объемов продаж выручка в 2013 г. снизилась на 1% до 15,5 млрд. евро. Показатель EBIT без учета единовременных доходов и расходов по сравнению с 2012 г. снизился на 56 млн. евро до 1,4 млрд. евро.

В четвертом квартале выручка в сегменте функциональных материалов и решений снизилась на 1% и составила 4,1 млрд. евро. Увеличение объемов продаж было компенсировано за счет негативного воздействия на валютный курс.  Стабильный спрос со стороны предприятий автомобильной промышленности обеспечил рост продаж. Показатель EBIT без учета единовременных доходов и расходов EBIT вырос на 10 млн. евро и достиг 238 млн. евро благодаря росту доходов подразделений катализаторов и покрытий.  По итогам года выручка выросла на 1% и достигла почти 17,3 млрд. евро. Этот рост был обеспечен в первую очередь увеличением объемов продаж. Показатель EBIT без учета единовременных доходов и расходов составил около 1,1 млрд. евро, что на 138 млн. евро больше, чем в предыдущем году.

Несмотря на неблагоприятную динамику валютных курсов и традиционное сезонное замедление в 4 квартале выручка в сегменте решений для сельского хозяйства выросла на 1% и достигла 890 млн. евро. Рост был обеспечен за счет приобретения компании Becker Underwood, а также незначительного роста продаж и цен.  Показатель EBIT без учета единовременных доходов и расходов удвоился и достиг  67 млн. евро за счет более высокой нормы прибыли и покупки Becker Underwood.

Показатель выручки за 2013 г. составил 5,2 млрд. евро, что на 12% больше, чем в предыдущем году. Показатель EBIT без учета единовременных доходов и расходов вырос на 185 млн. евро до 1,2 млрд. евро в первую очередь за счет роста объемов продаж и цен.

В сегменте нефти и газа рост выручки в четвертом квартале составил 10%. Этот показатель достиг 4,2 млрд. евро. Данный рост был в основном обеспечен вновь приобретенными активами в Норвегии и ростом добычи   Achimgaz, а также увеличением объемов продаж природного газа  компанией Natural Gas Trading. Показатель EBIT без учета единовременных доходов и расходов вырос на 128 млн. евро и достиг 535 млн. евро. Столь значительный рост был во многом обеспечен за счет добычи на норвежских месторождениях.  Годовой показатель выручки вырос на 16% и составил  около 14,8 млрд. евро. Во многом рост был обеспечен увеличением объемов продаж. Показатель EBIT без учета единовременных доходов и расходов в 2013 г. составил почти 2 млрд. евро (рост по сравнению с 2012 г. на 93 млн. евро).  Чистый доход возрос на 579 млн. евро до уровня около 1,8 млрд. евро.

В четвертом квартале выручка в сегменте  «Прочие» выросла на 7% до 1,1 млрд. евро. Рост выручки был во многом обеспечен за счет совместных предприятий  ELLBA, производящих мономеры стирола и оксид пропилена в странах Европы и Азии.  Показатель EBIT без учета единовременных доходов и расходов снизился на 47 млн. евро до минус 114 млн. евро.  Выручка по итогам года по сравнению с 2012 г. выросла на 3% и составила 4,2 млрд. евро. Показатель EBIT без учета единовременных доходов и расходов в 2013 г. вырос до минус 618 млн. евро (минус 790 млн. евро в 2012 г.).

 rbanews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс