18.08.2015 5:31
добавлено:
рубрика:

Белоусов надавил на рубль, но ЦБ валюту не бросит

Заявления помощника президента России Андрея Белоусова по поводу недостаточности валютных резервов для проведения интервенций, естественно, оказывают давление на российскую валюту. Еще неделю назад рынок рассматривал диапазон 63,00-65,00 для пары доллар/рубль как наиболее вероятный в условиях текущих столь низких цен на нефть. Уверенность в удержании верхней границы была поддержана и выступлением президента Владимира Путина, который похвалил ЦБ за усилия по стабилизации курса нацвалюты, и более ранними комментариями Эльвиры Набиуллиной об упоре на регулирование инфляционного давления. Однако с начала этой недели доллар/рубль удерживается выше 65,00, а со стороны регулятора не наблюдается даже вербальных интервенций.форекс
Конечно, рубль не брошен на произвол судьбы – текущий курс для ЦБ, по-видимому, является приемлемым, поэтому он избрал выжидательную тактику. Вероятность восстановления цен на нефть все еще существует, и в таком случае рубль сам начнет укрепляться без необходимости растраты итак скудных валютных резервов. Если же ситуация выйдет из под контроля – скорее всего, при росте курса выше 67,00, Банк России начнет с вербальных интервенций и ограничения лимитов в рамках аукционов РЕПО. Не исключены неофициальные встречи с крупными экспортерами, как это было в конце прошлого года, чтобы ограничить сбережения валютной выручки. Если подобных мер будет недостаточно, вот тогда можно будет ждать валютных интервенций.
Стоит отметить, что государству совсем не выгодно дальнейшее падение рубля. Летний диапазон 50,00-60,00 вполне устраивал и экспортеров, получавших дополнительную прибыль от слабого рубля, и ЦБ, которому ограниченная динамика рубля позволяла смягчать курс денежно-кредитной политики без оглядки на инфляционное давление. Теперь же в условиях нового витка девальвации нацвалюты можно ожидать ускорения роста потребительских цен, а, значит, дальнейшее снижение ключевой ставки будет затруднено.
Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс