19.06.2015 10:27
добавлено:
рубрика:

Бесплатные квартиры для многодетных семей

17 июня депутаты от «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий создание специального федерального фонда жилищной поддержки многодетных семей, имеющих право на бесплатное предоставление жилья.
По мнению экспертов «БЕСТ-Новострой», данный законопроект обернется серьезными обременениями для девелоперов и увеличением стоимости жилья для остальных категорий граждан.
«Стоимость жилья в России значительно превышает платежеспособный спрос. Многие — не только многодетные семьи — вынуждены копить на собственную квартиру долгие годы и прибегать к ипотечному кредитованию. Любая законодательная инициатива, призванная обеспечить жильем нуждающихся, имеет сильный резонанс в нашем обществе, но не стоит забывать и про возможные последствия для остальных граждан РФ. В данной редакции рассматриваемый законопроект вызывает много вопросов», — считает Сергей Лобжанидзе, руководитель департамента аналитики и консалтинга «БЕСТ-Новострой».
Депутаты от «Справедливой России предлагают сформировать всероссийский имущественный фонд за счет взносов застройщиков жилья в виде имущественных прав на долю в праве собственности в размере 3% от жилой площади строящегося жилого дома при выдаче разрешения на строительство. Авторы законопроекта подсчитали, что каждый год в фонд будет поступать примерно 900 тыс. кв. м жилья, что позволит обеспечить квартирами около 13 тысяч семей.
«Согласно жилищным нормативам многодетной семье необходима трехкомнатная квартира площадью не менее 85 кв. м, однако этот тип квартир встречается не в каждом проекте. Многие застройщики, следуя за потребительскими предпочтениями, ориентируются на однокомнатные и двухкомнатные квартиры», — поясняет С. Лобжанидзе.

Семья
По его мнению, есть и другие тонкости. Многодетным семьям очень важно иметь в пешеходной доступности детские сады и ясли, школы, медицинские учреждения, объекты торговой и спортивной инфраструктуры. Иными словами — это должны быть квартиры в масштабных проектах с полным комплексом социальной инфраструктуры, что редкость даже для крупных подмосковных строек.
Кроме того, законопроект предусматривает предоставление застройщиком банковской гарантии в размере 3% от жилой площади объекта строительства, а это увеличивает налоговую нагрузку застройщика на 3%. Не совсем понятно, чем данная законодательная инициатива отличается от давно сложившейся практики включения в инвестиционный договор с компанией-застройщиком дополнительных условий по предоставлению определенного набора квартир.
«Впрочем, можно с полной уверенностью заявить, что все возникшие издержки девелоперы включат в стоимость квартир, реализуемых на рынке. В итоге все квартиры для многодетных семей будут предоставлены за счет покупателей», — резюмируют в «БЕСТ-Новострой».

Справка о компании «БЕСТ-Новострой»:
«БЕСТ-Новострой» входит в число крупнейших компаний по продаже квартир в новостройках. За 2014 год нами реализовано 390 тыс. кв. метров жилья. Каждый месяц мы помогаем более чем 500 покупателям подобрать жилье, обменять вторичную квартиру на новую, консультируем по вопросам ипотеки и страхования.
Сегодня портфель проектов «БЕСТ-Новострой» включает более чем 2 млн 500 тыс. кв. метров недвижимости в новостройках Москвы, Новой Москвы и Подмосковья.
Компания занимается комплексным анализом рынка, стратегическим консалтингом, экономическим моделированием.
На реализации в «БЕСТ-Новострой» находятся масштабные проекты комплексной застройки («Город на реке Тушино2018», жилые кварталы «На Базовской» и «Солнцево», «Некрасовка», «Новые Ватутинки», «Одинцовский парк», «Новые Островцы», «Высокие Жаворонки», «Новый Зеленоград», «Ольгино Парк»), малоэтажных проектов («Новые Ватутинки. Южный квартал», «Марьино Град», «ЭКО Парк Нахабино»), новостроек с оригинальными архитектурными и планировочными решениями («Белые росы», «Белый парк», «Кристалл», «Вершинино», «Маяк», RED HILLS), а также апартаментов («Фили Град», «Водный», «Лайнер»). Кроме того, «БЕСТ-Новострой» выступает эксклюзивным партнером по реализации квартир в жилых комплексах «Новое Бутово», «Мичурино-Запад», «Лесной дом» и «Дом на Русаковской набережной».
Кроме того, «БЕСТ-Новострой» занимается продажами квартир и апартаментов в жилых комплексах бизнес-, элит- и премиум-класса: Balchug Residence, Balchug Viewpoint, «Садовые Кварталы», «Лайнер», Palazzo (Остоженка, 12), ЖК «Шоколад», Wine House, элитный квартал «Литератор» и других. Блок по реализации недвижимости бизнес- и элит-класса компании «БЕСТ-Новострой» также проводит сделки купли-продажи и аренды на вторичном рынке высокобюджетного жилья.
Партнеры компании – крупнейшие банки страны, такие как Сбербанк РФ, ВТБ-24, Промсвязьбанк, Газпромбанк, МИА и другие.
Отдельное направление в деятельности компании – оказание содействия в покупке квартир по программе «Военная ипотека». Специалисты «БЕСТ-Новострой» предоставляют развернутые консультации по особенностям, которыми отличается программа военная ипотека, способны оказать всевозможную помощь и поддержку военнослужащим, которые хотят стать участниками государственной программы «Военная ипотека».
«БЕСТ-Новострой» – действительный член Российской гильдии риэлторов и Московской ассоциации риэлторов, Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД), Гильдии риэлторов Московской области. Победитель премии URBAN Awards в номинации «Лучший риэлтор/консультант 2011 года». Победитель премии URBAN Awards в номинации «Риэлтор года 2013» и «Риэлтор года 2014». Лауреат конкурса «Московские звезды-2014» Московской ассоциации риэлторов в номинации «Инноватор года».
В 2014 году компания «БЕСТ-Новострой» совместно с порталом «РБК-Недвижимость» провела одно из самых запоминающихся мероприятий – парусную BEST-Регату, которая состоялась 13 марта 2014, в третий день весенней выставки MIPIM в Каннах. В 2015 году также в Каннах партнеры («БЕСТ-Новострой» и «РБК-Недвижимость») представили событие The Best Russian Day, которое объединило свыше 250 профессионалов рынка real estate.

С января 2014 года в компании «БЕСТ-Новострой» реализуется инновационная программа «БЕСТ-Сервис», направленная на повышение качества обслуживания, разработку критериев высококлассного сервиса в сфере оказания услуг на рынке недвижимости.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс