11.12.2013 11:55
добавлено:

Безопасность на железных дорогах

Практическое применение нового огнестойкого полибутилентерефталата на железнодорожном транспорте

Недавно компания ABB (г. Лион, Франция) начала использовать термопласт полибутилентерефталат (ПБТ) Ultradur® B4450 G5 производства концерна BASF при изготовлении контакторов постоянного тока. Поскольку областью применения данных изделий является железнодорожный транспорт, они должны удовлетворять строгим противопожарным требованиям французского ж/д стандарта NF F 16-101. Этот термопласт, армированный 25% стекловолокна, базируется на специальной системе огнестойкости и, благодаря  очень хорошим  показателям по плотности  и токсичности газообразных продуктов сгорания, соответствует категории I3F2 выше упомянутого стандарта. ABB стала одной из первых компаний, приступивших к серийному производству деталей из данного материала. Он может  окрашиваться в  светлые цвета, а также  обладает хорошими механическими свойствами и легко поддаётся переработке.

 

Особенность этого продукта заключается в том, что смонтированные в корпусе из Ultradur® B4450 G5 металлические контакты подвергаются коррозии лишь в минимальной степени – даже в условиях повышенной температуры и влажности. Как следствие, электротехнические компоненты демонстрируют лучшую надёжность в работе и более привлекательный внешний вид. Что касается электрических свойств, то сравнительный показатель пробоя (CTI) у данного материала равняется 600. Это означает, что Ultradur® B4450 G5 обладает исключительно высоким для ПБТ-компаундов сопротивлением токам утечки и, таким образом, высокой изолирующей способностью. Одновременно он открывает дополнительные инженерные возможности, особенно в плане уменьшения размеров компонентов.

Благодаря хорошей контрастности, даже  к светлоокрашенным изделиям из пластика Ultradur® B4450 G5 применима технология лазерной гравировки, что позволяет наносить идентификационные данные – например, двумерные матричные коды, доступные для считывания сканером. Помимо контакторов данный материал может быть востребован при изготовлении других токопроводящих электротехнических компонентов, для которых большое значение имеет стабильность размеров. Речь идёт, в частности, о микропрерывателях электрических контуров, которые используются в фотоэлектрических системах, а также в конструкциях корпусов силовой электроники и каркасов катушек индуктивности.

rbanews

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс