16.10.2020 3:39
добавлено:

Безопасность в строительстве – движение вперед!

14 октября в Московской торгово-промышленной палате состоялась конференция «Безопасность в строительстве – движение вперед», на которой обсуждались вопросы обеспечения безопасности зданий и сооружений с учетом современных требований к применяемым технологиям и строительным материалам. Мероприятие состоялось по инициативе Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей), Департамента градостроительной политики г. Москвы и Ассоциации «Национальное объединение строителей».
Открывая конференцию, председатель Комитета по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов МКПП(р), почетный строитель России Михаил Викторов отметил:
«Подобные тематические совещания, посвященные оценке ситуации дел на стройках г. Москвы и анализу статистики травматизма, мы стараемся проводить ежеквартально. Мероприятия проводятся в рамках отраслевого соглашения о соблюдении мер техники безопасности и комфортных условий труда, подписанного Хуснуллиным М.Х., вице-премьером по строительству, Лаптевым В.Л., председателем Профсоюза строителей г. Москвы и мной. Большое спасибо нашим коллегам — Департаменту градостроительной политики г. Москвы, Комитету Государственного строительного надзора, Государственной инспекции труда и Ассоциации «Национальное объединение строителей», которые всегда активно поддерживают этот процесс.
Есть однозначные улучшения и достижения в области охраны труда, и для безопасности людей, которые работают на стройке, сделано уже очень много. Но это не повод останавливаться на достигнутом. 2020 год, очень сложный и нетипичный для всех, показал, что необходимо менять систему взаимодействия подрядчиков и заказчиков. В связи с этим, по линии Минстроя я возглавил работу, связанную с цифровизацией строительных процессов, в том числе, в разделе контроля безопасности и охраны труда на стройплощадке. Мы планируем анализировать практический опыт застройщиков и помогать внедрять лучшие цифровые решения».
Сергей Дегтярев, заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Правительства г. Москвы, в своем приветственном слове сказал:
«К сожалению, до сих пор не выработана система мер, существенно предотвращающая травматизм и несчастные случаи на стройке. На мой взгляд, самое простое решение – бить по самому «больному». Болевая точка бизнеса – это деньги. Основой государственной экономики являются владельцы крупного бизнеса. Собственники диктуют и транслируют свою волю, которая, как правило, ориентирована на экономию и ускорение темпов строительства, и зачастую никак не касается вопросов безопасности. Я считаю, что необходимо многократно увеличить штрафы за смерть людей на стройке.
Три года назад по решению правительства Москвы, Государственный строительный надзор стал главным органом, отвечающим за безопасность людей на стройке. И его роль в улучшении ситуации состоялась. Но если при этом значительно повысить страховые взносы за несчастные случаи, то у собственников появится дополнительная мотивация, чтобы полностью исключить их на стройплощадке. Хорошо, что Комитет промышленников и предпринимателей, который возглавляет Михаил Викторов, инициирует такую работу, так как работодатель должен быть самым заинтересованным лицом в безопасности своих сотрудников».
Александр Ишин, вице-президент Ассоциации «Национальное объединение строителей», Координатор по г. Москве, отметил, что: «Стройка ошибок не прощает, и даже одна сохраненная жизнь в строительстве – это уже большое достижение. Национальное объединение строителей, с момента его создания в 2009 году, уделяет большое внимание именно вопросам безопасности и качеству строительства — это основная задача СРО. На сегодняшний день в этом направлении сделано очень много. Но предстоит сделать еще больше, так как новые ограничительные меры, вызванные пандемией, показали, что нужно переходить к новым методам работы – цифровым технологиям, которые позволяют многие вопросы решать оперативно и удаленно».
Виктор Прядеин, исполнительный директор Ассоциации «Национальное объединение строителей» выступил с докладом на тему: «Обеспечение безопасности зданий и сооружений с учетом требований к применяемым технологиям строительства».
Докладчик сделал акцент на том, что ситуация, сложившаяся сейчас в области строительства, имеет большой потенциал — возможности для роста, развития и трансформации. Органы власти и Минстрой РФ, понимая это, инициировали работу, так называемой, «регуляторной гильотины», направленную на усовершенствование законодательства в строительной отрасли, в том числе, в сфере качества, безопасности и охраны труда.
«Один из вопросов, который мы рассматриваем, посвящен изменениям в нормативно-технической документации и нормативно-техническом регулировании строительной сферы. Профессиональное сообщество считает, что существующие сегодня своды правил целесообразно заменить на строительные нормы обязательные и строительные правила добровольные. При этом необходимо разработать удобный для отрасли механизм перехода, чтобы не повторять прошлый опыт, когда отменили СНиПы, но не предложили ничего другого. И достаточно долго на стройке присутствовал «технический нигилизм» — все продолжали пользоваться отмененными СНиПами, но по факту, это было не обязательно.
Сейчас происходят поэтапные и значительные улучшения, связанные с решением Минстроя РФ о сокращении перечня обязательных требований. Технический совет Ассоциации «НОСТРОЙ» и Минстрой РФ выступили с предложением включить в своды правил раздел «Обязательные документы», которыми должна руководствоваться Главгосэкспертиза для соблюдения на стройке параметров безопасности», — резюмировал Виктор Прядеин.
Александр Лазарев, заместитель председателя Территориальной организации Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов, выступил с докладом, в котором подвел итоги работы Профсоюза строителей г. Москвы за 3-й квартал 2020 г. в рамках Отраслевого трехстороннего соглашения между Правительством Москвы, работодателями и профсоюзами строителей.
«Цель и задача нашего профсоюза, – отметил Валерий Лаптев, — это защита интересов человека труда. Работник должен выйти на работу и вернуться домой целым и невредимым, получив при этом заработанную плату. К сожалению, многие строительные организации ведут борьбу за выживание, отодвинув на второй план вопросы безопасности. Но любые нарушения норм охраны труда могут привести к несчастным случаям и большим материальным потерям. За полгода нами было проверено 698 строительных объектов и выявлено 4570 нарушений правил охраны труда. Большинство случаев связано с «текучестью» кадров и заменой подрядчика на более дешевого. Каждый случай требует детального разбирательства и решений по улучшению ситуации».
Анатолий Кравчук, заместитель Председателя Комитета Государственного строительного надзора г. Москвы, в докладе: «Контроль за соблюдением организациями требований безопасности строительства, культуры производства и охраны труда с целью предотвращения несчастных случаев при строительстве городских объектов», сделал акцент на необходимости ужесточении мер по обеспечению безопасности.
«На мой взгляд, существует три возможных сценария развития, которые радикально изменят ситуацию в области безопасности и охраны труда. Первый сценарий — жесткое нормирование и регулирование каждого шага любого участника строительства. Второй — презумпция добросовестных предпринимателей. Хотя на деле, первые два способа, к сожалению, не работают. И третий способ — гибридный, который предполагает сохранить все нормативы в качестве добровольных правил, но при этом ужесточить ответственность за совершенные нарушения. Погиб человек – обанкротили организацию. Я думаю, найдется много желающих придумать «карающую десницу», — сказал Анатолий Кравчук.
Сергей Черняев, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в городе Москве, выступил с докладом: «Основные принципы организации профилактической работы по снижению уровня производственного травматизма» и рассказал о наиболее распространенных нарушениях норм трудового права, выявляемых при проведении расследований несчастных случаев на производстве. Докладчик отметил, что:
«Все факторы, связанные с охраной труда, о которых мы сегодня говорили, работают только в совокупности! Ничто на стройке не работает по отдельности. И самое главное на стройке – это профилактика, которая должна быть на два шага впереди. Ни один несчастный случай не происходит без, либо не выполнения, либо отклонения от технологического процесса. Если технологический процесс разработан правильно и жестко контролируется, то, по сути, возможность происхождения несчастного случая снижается в геометрической прогрессии. Безусловно, необходимо, разработать федеральные нормативно-правовые акты. Строители не должны работать в правовом вакууме. Каждый этап строительно-монтажных работ, с момента заключения договоров до их окончания и приемки объекта строительства, должен быть прописан по-ша-го-во! В этом случае понятна ответственность конкретных лиц и организаций за те или иные нарушения».
Практическим опытом применения технологии информационного моделирования для повышения безопасности на строительных объектах и снижении рисков возникновения угрозы для жизни работников поделились Роман Тарасенков, исполнительный директор НТЦ «Эталон», и Анастасия Пулатова, директор департамента комплексного контроля и информатизации строительства НТЦ «Эталон».
В рамках своего выступления Роман Тарасенков отметил:
«Причина многих несчастных случаев – многофакторная, включая низкую дисциплину линейного звена. Самые большие риски при строительстве несёт заказчик, поэтому именно заказчик должен контролировать генподрядчика в части исполнения требований по охране труда и техники безопасности.
В Группе «Эталон» было создано специальное подразделение, которое имеет договорные отношения с заказчиком и на регулярной основе выезжает на независимые аудиты. Для оперативного получения заказчиком и генподрядчиком информации о ходе реализации строительства, в том числе о нарушениях на стройке, мы создали цифровую платформу, в которой вводятся данные по нарушениям техники безопасности на основании методики, разработанной согласно нормативным документам СП 12-1332000 «Безопасности труда в строительстве» и методическим документам №1228 от 2006 г. и анализа опыта европейских институтов по охране труда и безопасности производств»
Анастасия Пулатова отметила, что:
«Информационная система комплексного контроля строительства» базируется на использовании цифровой модели, полученной от проектировщика. Выезды на площадку происходят 1 раз в 2 недели. Инспекторы проводят сплошной контроль всех этапов строительства и вносят данные аудита в цифровую модель объекта контроля. В конце обхода система автоматически формирует онлайн-отчет о зафиксированных нарушениях с подтверждающей фотофиксацией, с которым уже работает ответственный руководитель по безопасности.
Инженер по безопасности и охране труда видит в программе все стройки и все нарушения в комплексе, и точечно принимает управленческие решения. Статистика о ходе изменений данных по безопасности и информация по рисковым ситуациям сохраняется на серверах и доступна всем участникам строительного процесса.
Оценка жилых и коммерческих объектов происходит по семи критериям, сгруппированными нами из всех возможных нарушений. Также мы выделили 21 нарушение с критической степенью наступления риска. Эти данные позволяют делать аналитику о вероятности наступления несчастного случая. Также у нас определен и выведен целевой индекс безопасности, к которому стремятся все подрядчики. Если индекс ниже, то к подрядчику применяются штрафные санкции. В компании есть соревнования среди стройплощадок и раз в три месяца выбираются и награждаются лучшие.
Уровень безопасности на наших объектах очень высокий благодаря сплошному и регулярному контролю».
По словам Геннадия Щербины, Президента Группы «Эталон», одной из самых важных производственных и социальных задач при возведении зданий и сооружений является сохранение здоровья и жизни исполнителей строительных работ. При этом на стройке необходимо соблюдать баланс между противоречивыми требованиями — максимальной производительностью труда и абсолютной защищенностью людей.
«Группа «Эталон» за последние 7 лет ввела в эксплуатацию более 2 млн кв. м недвижимости с использованием технологии информационного моделирования. К работе с информационными моделями подключаются и эксплуатирующие организации Группы. Цифровизация дает возможность вовлечь всех участников строительного процесса в единое информационное поле и способствует обеспечению коллективного управления и «бесшовности» процессов проектирования, строительства и эксплуатации.
Внедрение цифровых технологий, в т.ч. в системе безопасности и охраны труда, позволила в несколько раз снизить показатели травматизма на строительных объектах компании в Москве и Санкт-Петербурге». В строительстве множество сценариев, которые можно и нужно автоматизировать, и специалисты Группы «Эталон» активно работают над этим».
Подводя итоги совещания, Михаил Викторов выразил благодарность докладчикам и слушателям.
«Надеюсь, что вторая волна пандемии не приведет к остановке строек, травматизма станет меньше, и мы продолжим движение вперед в направлении обеспечения комплексной безопасности на строительных площадках!».

Более подробная информация — в журналах РБА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс