29.01.2014 2:39
добавлено:
рубрика:

Бизнес-идея: зарабатываем на производстве лаваша

В этом предпринимательстве важно купить правильное оборудование

Бизнес-идея: зарабатываем на производстве лаваша

У бизнесменов, решивших организовать стартап по производству лаваша, который все чаще называют на европейский лад – пшеничные роллы, есть высокие шансы стать успешными. В первую очередь, это объясняется устойчивой популярностью продукта и его универсальностью. Лаваш используется для приготовления различных блюд и, кроме того, как показывают маркетинговые исследования, его потребление не имеет сезонной зависимости.

Универсальность этого продукта делает производство лаваша востребованным и высоко прибыльным бизнесом, считает эксперт сообщества стартапов к. э. н. доцент Игорь Малюгин. «В России сложилась устойчивая норма потребления хлебобулочных изделий, порядка 120 кг на человека в год, – считает эксперт. – В тоже время наблюдается очевидный интерес к бездрожжевому хлебу, Например, лаваш из-за особенностей технологии выпекания богат витаминами В1, В3, В6,Производство лаваша

Е, РР, а также минералами – фосфором, железом, магнием, медью, и весьма полезной клетчаткой. Недаром же, Кавказ имеет репутацию земли долгожителей».

Что надо знать о правильном оборудовании

Армен Акопян, соучредитель компании Ar y Ar Don Pan, производящей и реализующей лаваш в Испании, опираясь на свой опыт, советует ответственно закупать оборудования для своего бизнеса. Современная линия по выпечке бездрожжевого хлеба, как правило, включает в себя раскаточную машину, туннельную печь, транспортёр увлажнитель, несколько накопительных и упаковочных столов, пульт управления, а также вытяжные зонты и трубы. Хорошая компактная автоматизированная линия не займет много места, да и рабочих потребуется всего лишь два человека.

пшеничные роллы

«Я работал раньше на хлебозаводе, и хорошо знаю это производство, – делится опытом Коба Сванидзе из Сочи. – Теперь же переключился на лаваш. Как показывают расчеты, себестоимость выпечки лаваша на автоматике в два раз ниже, чем производство хлеба, плюс к этому нет проблем с ингредиентами». И в самом деле, чтобы получить 100 кг готового лаваша, потребуется 80 кг муки, 35 л воды на замес, и 50 л на увлажнение, а также 2,5 кг соли. По словам предпринимателя, линия АЛЛР 2800Д/1, которую он эксплуатирует, при полной загрузке окупилась за четыре месяца, впрочем, при разных обстоятельствах этот срок может затянуться еще месяца на три, не более.

В целом все предприниматели, так или иначе сталкивающие с производством лаваша, советуют обращать внимание на производителей, которые предоставляют высокие гарантийные сроки. Например, компания Roll-line выпускает линии по выпечки лаваша, способные безаварийно работать до 7 лет. Причем, управление таким оборудованием производится четырьмя простыми командами. Для установки такого оборудования потребуется площадь 100 м2, а его стоимость не превысить цену среднебюджетного внедорожника.

 Всё простое – гениально

Бизнес по производству лаваша не имеет технологических сложностей и секретов. «Главное, чтобы было выдержано необходимое процентное соотношение мука, вода и соль, – говорит технолог Ирина Меркулова. – Причем, качество и сортность муки не имеют большого значения. Что касается упаковки готового лаваша, то оборудование должно иметь механизмы и автоматику, обеспечивающие резку пласта лаваша на выходе согласно заданным размерам». Кроме того, лаваш должен быть качественно и равномерно пропечен, что повышает срок его хранения до 10 суток, в то же время плохо пропеченный лаваш хранится не больше 2 суток.выпечка бездрожжевого хлеба

Полностью соглашаясь с технологом, предприниматель Коба Сванидзе советует обратить внимание на приготовление тортильяса, более известного, как тонкие мексиканские лепешки. В отличие от классического армянского лаваша при выпечке тортильяса используется кукурузная мука и бакпульвер, который можно приготовить и самому, в следующей пропорции: 125 г пищевой соды, 250 г кремор-тартара, 20 г углекислого аммония и 25 г рисовой муки.

Рассказы бывалых бизнесменов

«Лаваш покупают неплохо через сетевиков, супермаркеты – АШАН, ОКЕЙ, ПЕРЕКРЕСТОК, однако к ним нужен подход, – пишем форумчани ИГОРЕК_МЕС. – Я договорился с одним директором местного хлебозавода, который продает через АШАН свой хлеб, чтобы он и мой лаваш прицепом поставлял. Дело круто пошло».

«Лаваш – удобный продукт, покупают много, а место занимает мало, – делится своим опытом VEROMAN. – Скажу так, можно много заработать, причем быстро. Народ понимает, что лаваш – прост, и экологически чист, не то, что некоторые булочки, от которых плохо становится. Хоть старт и некопеечный, но и доход солидный. Я вошел в этот бизнес три года назад, ни разу не пожалел».

Иными словами, у предпринимателей, которые решили начать свое дела именно с производства лаваша, имеются высокие шансы стать успешными, прежде, всего из-за простой уникальности выпускаемого продукта, для которого характерно самая простая рецептура и высокие вкусовые качества. Правда, при условии, если будет установлено надежные автоматические линии.

Бизнес-план производства тонкого лаваша и пшеничного ролла

Алекcандр Ситников, специально Equipnet.ru

www.equipnet.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс