18.06.2013 4:46
добавлено:
рубрика:

БКС. Банковский сектор_анализ за май

Банковский сектор
Статистика за май указывает на замедление роста, ухудшение фондирования
Взгляд БКС: Данные за май отражают продолжение охлаждения рынка розничного кредитования на фоне умеренного ухудшения качества активов. Тем не менее в корпоративном секторе замедление, по всей видимости, завершилось.
Замедление роста кредитования. Вчера ЦБ РФ представил статистику по банковскому сектору за май. В сегменте кредитования сохраняется тренд последних нескольких месяцев — замедление роста розничного сектора (+35% г-н-г против более 40% в течение большей части 2012 г.). Замедление сопровождается резким ростом «просрочки» по кредитам – на 20% с начала года. В то же время объем просроченных кредитов в розничном секторе незначительно – 4.4%. На наш взгляд, ухудшение качества розничных кредитов связано с недавнем ростом объемов необеспеченного кредитования в секторе и, таким образом, затронет всего несколько игроков, не оказав существенного системного влияния. Продолжение замедления корпоративного кредитования в номинальном выражении может быть полностью вызвано валютной переоценкой – с корректировкой на валютные курсы рост объемов кредитования практически не изменился г-н-г, составив +12.2%. Кроме того, мы не считаем статистику по корпоративному сектору негативной, поскольку майские праздники в этом году были длиннее, чем в 2012 г.
Повышение спроса на ликвидность. С точки зрении фондирования увеличение объемов розничных депозитов в мае составило всего 0.1% м-н-м в связи с оттоком средств с беспроцентных счетов. Мы видим два возможных объяснение: компенсация притока, который, по всей видимости, был связан с событиями на Кипре, а также праздничный период. Таким образом, несмотря на сильные результаты корпоративного сегмента, спрос на операции рефинансирования ЦБ со стороны банков увеличился еще на RUB 254 млрд, или 10%. На этом фоне мы ожидаем нового усиления давления в части фондирования.
Сбербанк отстает в корпоративном сегменте, в фокусе – расходы и рентабельность. В данном контексте динамика показателей Сбербанка подтверждает приоритет рентабельности перед темпами роста. Хотя в «рознице» Сбербанк показывает результаты примерно наравне с рынком, в корпоративном сегменте темпы роста остаются ниже среднерыночных, и с начала года рыночная доля банка сократилась на 1.3 п.п. Мы считаем, что такая динамика отражает фокус банка на поддержании рентабельности (повышение маржи и усиление контроля за расходами), однако также указывает на отсутствие агрессивного снижения ставок со стороны лидера рынка, что снижает давление на других игроков. Мы сохраняем позитивный взгляд на Сбербанк, который торгуется с мультипликатором 1.1x P/BV, и подтверждаем рекомендацию «ПОКУПАТЬ» с целевой ценой $4.4 за акцию.
Ольга Найденова, старший аналитик ФГ БКС

ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс