11.11.2012 10:21
добавлено:
рубрика:

БКС. Финансовый сектор от 09.11.2012

Сбербанк

Финансовые показатели за октябрь по РСБУ

Взгляд БКС: Показатель ROE Сбербанка остается выше 20%, однако опасения вызывает рост расходов и слабая динамика вкладов физических лиц. Мы считаем, что результаты по РСБУ нейтральны для инвестиционного кейса и котировок акций Сбербанка, которые торгуются с консенсус-мультипликатором 2012E P/BV 1.3x

Рост баланса, стабильная прибыль. Сбербанк вчера опубликовал финансовые результаты за 10M12 по РСБУ. Чистая прибыль составила RUB296.6 млрд, из которых RUB27.3 млрд было получено в октябре. Объем кредитов, выданных физическим лицам, увеличился на 2.0% м-н-м, юридическим лицам – на 2.4% м-н-м, в то время как объем вкладов физических лиц увеличился всего на 0.3% м-н-м.

Ускорение роста кредитования финансируется за счет средств юрлиц и «оптовых» источников. Сбербанк смог укрепить рост кредитования после некоторого ослабления в сентябре преимущественно за счет роста средств юридических лиц. Вполне вероятно 7.8%-ное увеличение средств юридических лиц стало результатом тарифной политики банка, эффект от которой мы можем увидеть в отчете о прибылях и убытках в ближайшие месяцы. Депозиты физических лиц увеличились всего на 0.3% м-н-м, несмотря на повышение ставок, и поскольку этот источник финансирует 48% активов банка, мы считаем более трудным компенсировать дефицит его роста. Банк также привлек синдицированный кредит на $1.5 млрд и разместил субординированные облигации на $2 млрд, однако эти источники смогут профинансировать менее 1 п.п. роста активов. Вместе с тем,  привлечение субординированного финансирования может увеличить коэффициент достаточности капитала Н1, который после приобретения Denizbank составил 12%, на 40-45 б.п.

Рентабельность остается стабильной. С точки зрения отчета о прибылях и убытках, прибыль банка остается на уровне предыдущих месяцев, а показатель ROE за 10M12 сохранился на уровне 25%. Поддержку оказывает стабильными доходами по основным статьям, однако снижение стоимости риска до всего лишь 0.3% в октябре было нивелировано 9%-ным увеличением расходов м-н-м. Мы обеспокоены ростом расходов банка на 32% г-н-г в 1П12 по МСФО – наиболее оптимистичным сценарием мы считаем рост показателя по итогам года на уровне прогнозов банка – 25%.

На наш взгляд, результаты по РСБУ не окажут существенного влияния на акции банка, которые торгуются в настоящий момент с консенсус-мультипликатором 2012E P/BV 1.3x.

Ольга Найденова, аналитик ФГ БКС

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews