03.12.2013 1:47
добавлено:
рубрика:

БКС. Финансовый сетор от 03.12.2013

ТКС Банк

Дума все еще может ввести ограничение на кредитные ставки

Взгляд БКС: Хотя ограничение ставок по потребительским кредитам негативно для ТКС, сокращение ROE в случае введения такой меры не превысит нескольких процентных пунктов.

Новость: От идеи ограничения ставок пока не отказались. Ставки по потребительским кредитам и займам могут быть ограничены напрямую в законе «О потребительском кредитовании», который будет рассмотрен в Госдуме во втором чтении 10 декабря, сообщает Коммерсантъ. Согласно новым поправкам отклонение от среднерыночных значений для конкретного продукта может составить не более трети, однако ЦБ, как ожидается, не будет иметь право снижать максимальный уровень ставок. Введение таких ограничений направлено на борьбу с ростовщическими ставками, которые банки иногда применяют для клиентов с высокой долговой нагрузкой.

Анализ: Негативно для ТКС. Ограничение по ставкам негативно для ТКС, который пытается максимизировать NPV каждого заемщика, однако ввиду достаточно крутого угла наклона кривой процентных ставок банка, сокращение ROE в случае введения такой меры не превысит нескольких процентных пунктов. Более точную оценку влияния ограничения можно будет дать после того, как станет понятно, что будет включено в полную стоимость кредита (ставка, подлежащая ограничению), и как будет рассчитываться средняя ставка. Тем не менее регуляторные риски остаются высокими для бизнеса ТКС, что стало одной из причин (хотя и не главной) для нашей рекомендации «ПРОДАВАТЬ» по акциям банка. Акции ТКС торгуются с мультипликатором 3.0x P/BV 2014e.

Ольга Найденова, старший аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews