08.11.2012 1:57
добавлено:
рубрика:

БКС. Финсектор от 08.11.2012

Сбербанк

Изменения в оргструктуре

Взгляд БКС: Повышение значимости управления рисками и цели по увеличению эффективности на 10-15% позитивны, однако рост расходов должен замедлиться

Фокус на эффективность. Сбербанк утвердил новую организационную структуру своего центрального аппарата, сообщил предправления банка Герман Греф. Основные изменения, вступающие в силу с января 2013 г., включают консолидацию всех финансовых функций (в том числе бухгалтерской и налоговой служб) под управлением бывшего директора финансового департамента Александра Морозова, а также назначение в правление главы блока рисков Вадима Кулика. Около 3 тыс. человек из блока поддержки будут переведены из центрального аппарата банка в специально создаваемые внутренние сервисные подразделения.

Также Сбербанк планирует сократить 20-30 тыс. человек в своих территориальных банках в течение полутора лет. Тем не менее, поскольку банк будет развиваться в других секторах, общее количество сотрудников в целом не изменится. Основной целью изменений является повышение эффективности на 10-15%.

Повышение значимости управления рисками и эффективности. Мы позитивно оцениваем действия банка, направленные на информирование инвестиционного сообщества о предстоящих изменениях. Также мы отмечаем повышение значимости функций управления риска, что, на наш взгляд, является необходимостью в свете замедления экономического роста. С точки зрения повышения эффективности, несмотря на обозначение такой цели, банк по-прежнему планирует ежегодный рост расходов в 2012 г. и 2013 г. на 20-25%. По итогам 1П12 расходы Сбербанка выросли на 32% г-н-г, и инвесторы могу посчитать сохранение высоких темпов роста расходов относительно негативным фактором.

Без существенного влияния на оценку стоимости. Несмотря на улучшение понимания инвестиционным сообществом процессов, происходящих в Сбербанке, новость вряд ли окажет существенное влияние на оценку стоимости банка или отношение инвесторов к его акциям, которые на данный момент торгуются с мультипликатором 2012E P/BV 1.3x.

Ольга Найденова, аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews