21.11.2012 3:48
добавлено:
рубрика:

БКС. Финсектор от 21.11.2012

Возрождение

Финансовые результаты за 3К12 МСФО показали сокращение выручки

Взгляд БКС: Мы считаем финансовые результаты банка «Возрождение» умеренно негативными ввиду слабой динамики ключевых доходов, однако отмечаем позитивное влияние инициатив банка по управлению расходами. Рост стоимости риска связан с одним крупным неработающим кредитом.

Чистая прибыль – на 5% ниже консенсуса. Вчера банк «Возрождение» представил финансовые результаты за 3К12 по МСФО: чистая прибыль снизилась на 14% к-н-к до RUB 583 млн ($18 млн). Кредитный портфель до вычета провизий сократился на 0.5% к-н-к, а база депозитов – на 0.6%.

Слабость динамики ключевых доходов. Сокращение прибыли Возрождения вызвано снижением чистой процентной маржи на 20 б.п., поскольку банк не смог переложить рост стоимости фондирования в цену активов, даже несмотря на отсутствие роста кредитования. Таким образом, чистая процентная маржа, вероятно, останется под давлением ввиду снижения спроса. Комиссионные доходы, ключевая для Возрождения статья, выросли всего на 5% г-н-г, что указывает на замедление роста. При этом рост непроцентных доходов на 15.5% г-н-г был достигнут за счет торговых и прочих неключевых операций.

Стоимость риска оказывает давление. Дополнительное давление на чистую прибыль банка оказало повышение стоимости риска на 61 б.п. до 2.9% на фоне разового увеличения доли неработающих кредитов до 9.4% с 8.1% за квартал из-за одного крупного займа, который перешел в эту категорию. Резервы составляют всего 101% от объема неработающих кредитов, что указывает на сохранение стоимости риска на высоком уровне как минимум в краткосрочной перспективе.

Улучшение в части управления расходами. Главный позитивный момент отчетности – снижение расходов на 4% к-н-к, которое указывает на способность банка бороться со снижением выручки посредством управления издержками. Мы также отмечаем последовательность банка в этом вопросе и ожидаем, что достигнутый позитив сохранится.

В целом мы считаем опубликованные результаты умеренно негативными и отражающими слабые возможности банка по сохранению маржинальности бизнеса.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews