21.05.2013 4:34
добавлено:
рубрика:

БКС. Финсектор_Daily от 21.05.2013

ВТБ
Результаты реализации преимущественного права акционеров
Взгляд БКС: Несмотря на то, что новые акции размещаются на 9% ниже уровней закрытия пятницы, акционеры с правом преимущественного права выкупа приобрели всего 14% объема размещения. Таким образом, приток новых акций на рынок соответствует всего лишь одному дню торгов по акциям ВТБ.
В рамках преимущественного права выкуплено 351.2 млрд акций. ВТБ сообщил вчера, что из 2.5 трлн новых акций в рамках текущего размещения акционеры с правом преимущественного права выкупа приобрели 351.2 млрд акций. Как сообщили представители ВТБ, банк получил связывающие обязательства от ряда текущих и новых акционеров на покупку всех оставшихся акций, которые не будут приобретены в ходе размещения. Новые акции размещаются по цене RUB 0.041 за акцию.
Приток новых акций на рынок соответствует одному дню торгов. Несмотря на то, что новые акции были размещены на 9% ниже уровней закрытия пятницы (последний день для реализации преимущественного права) и на 12% ниже вчерашних уровней закрытия, акционеры с правом преимущественного права выкупа приобрели всего 14% объема размещения по сравнению с free float 24.5%, при этом государство приняло решение не пользоваться своим правом преимущественного выкупа. Учитывая, что якорные инвесторы не будут продавать свои акции в течение 180 дней (lock-up period), приток новых акций на рынок соответствует всего лишь одному дню торгов по акциям ВТБ.
Успешное размещение повысит оценку ВТБ. Мы считаем, что несмотря на разводнение капитала на акцию (BVPS) на 9%, успешное размещение новых акций может способствовать повышению оценки акций ВТБ, которые торгуются на низких уровнях по мультипликатору P/BV 2013e – 0.7x. SPO устраняет навес предложения и увеличивает free float до 39%, что, соответственно, приведет к увеличению веса ВТБ в индексе MSCI.

Московская биржа
Объявление второй стадии перехода на T+2
Взгляд БКС: Мы позитивно оцениваем дальнейшие шаги биржи по переходу на Т+2. Однако отмечаем, что период, когда ликвидность делится между двумя системами продлен, что сокращает объемы и откладывает перспективы возвращения торговых потоков на российский рынок.
Сроки перехода на Т+2. Московская биржа объявила вчера о сроках запуска второго этапа внедрения режима торгов T+2. Начиная с 8 июля, количество акций, обращающихся в режиме торгов T+2, будет увеличено на 10 до 25 (плюс все ОФЗ, торги которыми проходят с использованием двух режимов – T0 и T+2). Параллельное существование двух режимов для этих бумаг продлится до конца августа, и со 2 сентября режим T0 будет отменен. Новый этап также предполагает объединение счетов для T0 и T+2, а также возможность использования долларов в качестве обеспечения по сделкам T+2.
Переход на Т+2 будет способствовать возвращению торговых потоков в Россию. Переход на T+2 – наиболее важное изменение, которое позволит вернуть торговые потоки в российских бумагах с зарубежных площадок (преимущественно LSE), поскольку сокращает расходы и риски участников. Новость о реализации шагов по переходы на T+2 позитивна. Тем не менее мы отмечаем два изменения по сравнению с ранее объявленными планами. Во-первых, переходный период, когда торги по наиболее ликвидным бумагам проходят в двух режимах (T+2 и T+0), продлен на два месяца, в то время как в марте было объявлено, что режим T+0 для вышеупомянутых бумаг будет отменен с 1 июля. Таким образом, период, когда ликвидность будет разделена между двумя системами, стал длиннее, что приведет к снижению оборота по итогам года. Скорее всего, изменение сроков отражает низкую степень готовности участников к переходу. Во-вторых, список акций, по которым будет доступен режим T+2, стал короче – 25 бумаг вместо 50. Торговые обороты по акциям, не включенным в список T+2, на данном этапе невысоки. Таким образом, некоторые отклонения от плана могут быть негативно восприняты рынками, особенно на начальных этапах торгов по бумагам MOEX.
Подтверждаем позитивный взгляд. Мы позитивно оцениваем инвестиционную историю Московской биржи и ожидаем, что возвращение торговых потоков окажет поддержку оборотам и, таким образом, выручке биржи, хотя и в основном в конце 2013 г. Акции MOEX на данный момент торгуются с мультипликатором 11.7х 2013e P/E, наша рекомендация по бумагам – «ПОКУПАТЬ» с целевой ценой RUB 68 за акцию.
Ольга Найденова, старший аналитик ФГ БКС

ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс