10.12.2012 9:33
добавлено:
рубрика:

БКС. Металлургия от 10.12.2012

Мечел

Сделка по покупке Ванино – дорого и негативно

Взгляд БКС: Мы считаем сделку по покупке порта Ванино негативной для Мечела в связи с высокой ценой и растущим долгом. Подтверждаем рекомендацию «ПРОДАВАТЬ».

Мечел купил порт за $500 млн. В пятницу Bloomberg сообщил, что Мечел выиграл торги по покупке 55% уставного капитала Ванинского морского торгового порта (ВМТП) за $500 млн (RUB 15.5 млрд). 55% уставного капитала соответствует 73% обыкновенных акций. Конкурентами Мечела были En+, UCL (Владимира Лисина), СУЭК, Сибуглемет и Сибантрицит.

7.9x EV/EBITDA, премия к другим портам. По нашим оценкам, порт был оценен в $800 млн, предполагая 50%-ный дисконт к «префам». Мы оцениваем максимальное значение EBITDA порта в $100 млн (исходя из $10 за т EBITDA, 7 млн т перевалки угля и 3 млн т прочих товаров в год), в то время как чистый долг порта близок к нулю ($12 млн денежных средств на конец 3К12). Таким образом, EV/EBITDA сделки находится на уровне 7.9x по сравнению с 7.5x у Global Ports и 6.2x у НМТП на 2013 г. Заметим, что оценка сделана на фоне отсутствия официальной информации от компании.

Разводнение стоимости незначительно, чистый долг вырастет на 6%. По нашим оценкам, сделка разводнит стоимость Мечела, но ее влияние будет некритическим. Однако чистый долг компании может вырасти на 6% до $9.5 млрд. Более того, Мечел будет обязан сделать оферту миноритариям ВМТП, что приведет к дальнейшему росту долга (на $180 млн).

 Кирилл Чуйко, начальник отдела стратегии на рынке акций ФГ БКС

Олег Петропавловский, старший аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews