28.03.2013 12:11
добавлено:
рубрика:

БКС. Металлургия от 28.03.2013

Норильский никель

Планы по продаже австралийского актива – без влияния

Взгляд БКС: Мы считаем, что сделка вряд ли будет прибыльной для Норильского никеля, поскольку Lake Johnston, скорее всего, будет убыточным предприятием на текущих ценовых уровнях. По той же причине мы считаем, что компании будет нелегко найти покупателя. В целом мы не видим существенного влияния возможной сделки на инвестиционный кейс Норникеля.

В поисках покупателей австралийского актива. Норильский никель рассматривает возможность продажи никелевого рудника Lake Johnston в Австралии, сообщил Bloomberg со ссылкой на Metal Bulletin. В 2012 г. на долю Lake Johnston пришлось всего 8 тыс. т, или всего 3% объемов производства никеля компании. Кроме того, на данный момент Lake Johnston – единственная работающая «дочка» Норникеля в Австралии, еще три были остановлены в 2009 г.

EVRAZ

Существенная сумма за убыточный актив – позитивно

Взгляд БКС: Мы позитивно оцениваем сделку EVRAZ, поскольку в текущих рыночных условиях сложно продать убыточный актив за существенную сумму, в то время как сумма в $320 млн в 2.5 раза превышает текущую рыночную капитализацию Highveld. Тем не менее мы отмечаем, что сделка не окажет влияния на совокупные долг EVRAZ, поскольку на конец 2012 г. долг южноафриканского предприятия составил всего $13 млн (незначительная сумма по сравнению с $7.5 млрд совокупного долга EVRAZ).

$320 млн за 85% Highveld. EVRAZ подписал соглашение о продаже всей своей 85%-ной доли в Highveld Steel and Vanadium южноафриканскому консорциуму Nemascore примерно за $320 млн. В 2012 г. объемы производства стали Highveld составили 0.45 млн т и 0.69 млн т железной руды, однако компания показала отрицательную операционную прибыль в размере около $30 млн.

 Кирилл Чуйко, начальник отдела стратегии на рынке акций ФГ БКС

Олег Петропавловский, старший аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews