28.12.2012 10:48
добавлено:
рубрика:

БКС. Навигатор долгового рынка от 28.12.2012

Глобальные рынки и еврооблигации
Вчера лидер демократического большинства в Сенате США Г. Рейд выразил обеспокоенность тем, что для принятия законопроекта по преодолению «фискального обрыва» времени недостаточно, чем вызвал бегство инвесторов из рисковых активов в начале американской сессии. Между тем уже ближе к окончанию рабочей сессии стало известно о том, что палата представителей продолжит свою работу и в воскресенье, что привело к практически полному восстановлению стоимости продаваемых в течение сессии активов.
Тем не менее основные надежды на прорыв в переговорах по «фискальному обрыву» возложены на сегодняшнюю встречу Б. Обамы с законодателями, которая состоится в полночь по московскому времени. Так, в случае благоприятного исхода переговоров сегодня может быть объявлено о новом законопроекте, который в воскресенье может пройти одобрение в Палате представителей и уже в понедельник в Сенате. Однако мы все же склонны считать, что принятие полноценного законопроекта состоится лишь в первой половине января. Открытие европейских торговых площадок практически никак не сказалось на российском рынке еврооблигаций: активность на нем по-прежнему была минимальной, а котировки подавляющего числа бумаг остались на прежних уровнях.

Внутренний рынок и рублевые облигации
Вчера на российском рынке облигаций активность несколько замедлилась, однако оборот  по-прежнему заметно превышал уровни начала недели. В то же время, в отличие от среды, основная активность была отмечена не в ОФЗ, а в среднесрочных корпоративных бумагах. Спросом пользовались выпуски эмитентов первого эшелона: ВЭБ-18 и Транснефть-3. Также покупки отмечались в субфедеральных выпусках Самарской и Вологодской областей. Длинные ОФЗ продолжили сдавать позиции, прибавив 4-6 бп по доходности. Ситуация на рынке МБК продолжает улучшаться: уровень дефицита чистой рублевой ликвидности снизился еще на RUB 180 млрд и достиг RUB 1.66 трлн, а ставки междилерского РЕПО o/n опустились на 4 бп до 6.23%. Бюджетные средства продолжают поступать в банковскую систему, что отражается в улучшении ситуации на рынке МБК. Однако поступление бюджетных средств не сможет полностью ликвидировать возникший дефицит ликвидности, как годом ранее. Как следствие, мы не ожидаем снижения ставок на рынке МБК менее 6.0% в начале 2013 г.
Кредитные комментарии
S&P повысило рейтинг Альфа-Банка (Ba1/BB+/BBB-) на одну ступень до BB+. Решение агентства не должно оказать заметного влияния на котировки еврооблигаций банка, поскольку рейтинг Альфа-Банка от Fitch принадлежит инвестиционной категории.  Башнефть (Ba2/NR/BB) продала 50% компании «Финансовый Альянс», в которой объединены ее транспортные активы, АФК «Система» (Ba3/BB/BB-) за RUB 3.4 млрд. Ожидаемое событие после озвученной стратегии развития транспортного бизнеса Системы. Нейтрально для кредитного качества обеих компаний.

Более подробную информацию Вы сможете найти здесь: BCS_FI_DAILY Dec 28_RUS

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews