06.11.2012 2:15
добавлено:
рубрика:

БКС. Нефть и газ 06.11/2012

Газпром

Смешанные финансовые результаты за 2К12 по МСФО

Взгляд БКС: Газпром опубликовал финансовые результаты за 2К12 по МСФО, которые превзошли ожидания рынка. Тем не менее существенный рост выручки, EBITDA и чистой прибыли связан с разовыми статьями.
С учетом этого, мы считаем результаты Газпрома относительно слабыми: компания сообщила о сокращении чистой выручки от реализации газа на 22% г-н-г, при этом рост запасов и кредиторской задолженности отражает ухудшение платежной дисциплины клиентов. Мы сохраняем осторожный взгляд на инвестиционный кейс Газпрома. Conference call Газпрома запланирован на 8 ноября 2012 г. Более подробно результаты компании будут рассмотрены во Flash Note, которая будет опубликована позднее.

Нефтяной сектор

Рост добычи нефти в октябре на 1.17% г-н-г; Газпром нефть и Роснефть сохраняют лидерство

Взгляд БКС: Операционные результаты нефтяного сектора остаются сильными, что, на наш взгляд, подтверждает позитивный взгляд на Роснефть и Газпром нефть. ЛУКОЙЛ поддерживает стабильные объемы добычи, что позитивно. Объемы добычи ТНК-BP по-прежнему разочаровывают, однако сокращение добычи должно, на наш взгляд, приостановиться, когда компания перейдет под контроль Роснефти.

Газпром нефть и Роснефть сохраняют лидерство в отрасли по темпам роста добычи. Министерство энергетики России опубликовало сильные операционные результаты нефтяного сектора за 10M12. Рост объемов добычи нефти в России составил впечатляющие 1.17% г-н-г и 0.5% м-н-м до 10.46 млн барр. в сутки. Лидерами отрасли с точки зрения темпов роста остаются Газпром нефть (+4.79% г-н-г в октябре 2012 г.) и Роснефть (+3.75%). Объемы добычи ЛУКОЙЛа в октябре составили 1.70 млн барр. в сутки, что на 0.25% выше, чем за аналогичный период предыдущего года. Компания показывает рост добычи (г-н-г) третий месяц подряд, что отражает успешность действий компаний, направленных на стабилизацию сокращения добычи в Западной Сибири. ТНК-BP продолжает разочаровывать: показатели добычи за октябрь 2012 г. (без учета Славнефти) снизились на 2.36% г-н-г. Слабые результаты компании в сегменте разведки и добычи отражают тупиковую ситуацию в отношении инвестиций ввиду неопределенности будущей структуры акционеров. Эта проблема будет решена, как только компания перейдет в полную собственность и под операционный контроль Роснефти. Статистика по объемам добычи Сургутнефтегаза, Башнефти и Татнефти оказалась на уровне ожиданий – небольшое увеличение г-н-г.

Газовый сектор

Сокращение добычи газа в РФ в октябре 2012 г. на 2.8% г-н-г, Газпрома – на 5.7%

Взгляд БКС: Статистика по добыче газа в России остается слабой, Газпром показал существенное сокращение объемов добычи из-за снижения потребления газа в Европе. Мы по-прежнему отдаем предпочтение нефтяному сектору перед газовым.

Слабые операционные результаты российских производителей газа за 10M12. Министерство энергетики РФ опубликовало статистику по добыче газа за 10M12. Совокупные объемы добычи за 10M12 составили 531.76 млрд куб. м, что соответствует снижению на 2.8% г-н-г. Добыча Газпрома сократилась на 10M12 на 5.9% г-н-г до 391.33 млрд куб. м. Хотя результаты компании по отношению к предыдущему месяцу показали рост добычи на 8.8%, данные за октябрь остаются на 5.7% ниже, чем в октябре 2011 г. Таким образом, динамика показателей Газпрома г-н-г вновь стала отрицательной после 3.5%-ного роста объемов добычи г-н-г в сентябре. Reuters сообщило в пятницу со ссылкой на представителей Газпромэкспорта, что объемы экспорта газовой монополии за 10М12 составили 113.06 млрд куб. м, что соответствует снижению на 8% г-н-г. Объемы добычи НОВАТЭКа не учитывают долей в аффилированных компаниях, поэтому не являются показательными.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews