07.11.2012 2:37
добавлено:
рубрика:

БКС. Нефть и газ от 07.11.2012

НОВАТЭК

Покупка 49% Нортгаза за $1.375 млрд, или $1.62 за барр. н. э. доказанных запасов против $2.9 за барр. в НОВАТЭКа

Взгляд БКС: Вчера НОВАТЭК сообщил о покупке 49% в ЗАО «Нортгаз» у R.E.D.I. Holding. Мы позитивно оцениваем сделку, поскольку по мультипликатору EV/запасы НОВАТЭК приобретает газовую компанию с 44%-ным дисконтом. Сделка увеличит доказанные запасы НОВАТЭКа на 7.5%, что, на наш взгляд, ощутимо. Хотя сделка даст хороший повод для позитивной коррекции котировок акций НОВАТЭКа после недавнего снижения, долгосрочные проблемы истории роста компании сохраняются. Основные риски для истории роста НОВАТЭКА – слабая динамика потребления газа на внутреннем рынке, а также экспансия Роснефти в газовом сегменте

НОВАТЭК приобретает 49% Нортгаза. Вчера НОВАТЭК сообщил о покупке 49%-ной доли в ЗАО «Нортгаз» у R.E.D.I. Holding. Оставшиеся 51% акций в компании принадлежат Газпрому. Стоимость сделки составила $1.375 млрд. По данным пресс-релиза, сделка будет закрыта до конца 2012 г. Нортгаз владеет лицензией на разведку и добычу на Северо-Уренгойском газовом месторождении, расположенном вблизи добывающих активов НОВАТЭКа в Надым-Пур-Тазовском районе. Доказанные запасы Нортгаза по стандартам PRMS оцениваются в 1.7 млрд барр. н. э. (87% газа и 13% жидких УВ). За 9M12 объем добычи Нортгаза составили 3.1 млрд куб. м газа, что указывает на то, что по итогам 2012 г. показатель может достичь 4.1-4.2 млрд куб. м. В 2011 г. более 80% объема добычи Нортгаза поставлялись трейдинговой компании Газпрома «Межрегионгаз». Во 2П12 цена реализации газа Нортгаза составила RUB 1 143 за тыс. куб. м.

44%-ный дисконт приобретаемой компании к мультипликатору EV/запасы НОВАТЭКа. Условия сделки предполагают, что 100% компании оценены в $2.75 млрд, или $1.62 на барр. н. э. запасов PRMS. Оценка соответствует 44%-ному дисконту к текущему мультипликатору EV/запасы НОВАТЭКа ($2.90 на барр. н. э.). Приобретение Нортгаза увеличит доказанные запасы НОВАТЭКа на 7.5%, что, на наш взгляд, существенно.

Покупка Нортгаза – интересный поворот для НОВАТЭКа. Приобретаемая компания в настоящий момент реализует газ в 18%-ным дисконтом к цене НОВАТЭКа напрямую с месторождения и 23%-ным дисконтом к цене для конечного потребителя без учета транспортных расходов. По оценкам НОВАТЭКа, Нортгаз имеет возможности для увеличения добычи газа в два раза с текущего уровня. Нортгаз также станет первым активом в совместной собственности Газпрома и НОВАТЭКа. Основной задачей для НОВАТЭКа станет поиск возможностей для расширения сбыта в целях обеспечения роста объемов добычи приобретаемой компании.

Владислав Метнёв, начальник аналитического департамента ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews