12.03.2013 6:53
добавлено:
рубрика:

БКС. Нефть и газ от 12.03.2013

НОВАТЭК

Основные моменты conference call

Взгляд БКС: Хотя мы признаем высокую эффективность менеджмента и операционного подразделения НОВАТЭКа, мы видим ряд факторов, в частности политику экспорта СПГ и ценообразование на внутреннем рынке газа, которые неподконтрольны компании. В случае получения прав на экспорт СПГ и утверждения правительством 15%-ного г-н-г повышения тарифа на газ для внутреннего рынка, уверенность рынка в инвестиционном кейсе НОВАТЭКа укрепится. До реализации этих драйверов мы ожидаем, что акции компании могут оставаться под давлением.

Вчера НОВАТЭК провел conference call, в ходе которого менеджмент признал, что 2012 г. был сложным для динамики акций компании, и постарался рассеять ключевые опасения инвесторов. Менеджмент НОВАТЭКа считает, что инвесторы сосредоточили внимание на текущем новостном потоке и игнорируют ряд действий, осуществленных компанией в 2012 г., для повышения акционерной стоимости, в частности покупку Нортгаза, заключение первых коммерческих контрактов на поставку газа в Европу, прогресс по проекту «Ямал-СПГ» и освоению Юрхаровского газового месторождения. Ниже представлены основные вопросы, затронутые менеджментом НОВАТЭКа в ходе conference call:

  • Налогообложение. Менеджмент НОВАТЭКа уверен в отсутствии изменений ставок налога на добычу природного газа в 2013-2015 гг. по сравнению с утвержденными в конце 2012 г. уровнями. В отношении новой формулы расчета налога на добычу природного газа, обсуждаемой в правительстве, представители НОВАТЭКа считают, что решение не будет негативным для независимых производителей, а само введение формулы не ожидается до 2016 г.
  • Проект «Ямал-СПГ». Менеджмент НОВАТЭКа также опроверг сообщения СМИ о возможных задержках в реализации проекта «Ямал-СПГ». Компания ожидает начала коммерческой добычи на проекте в начале 2017 г. (предыдущий прогноз – конец 2016 г.). Представители НОВАТЭКа также отметили планы по подписанию EPC-контрактов со строительными компаниями в рамках проекта в ближайшие недели. В отношении новых партнеров на проекте НОВАТЭК сообщил о продолжении обсуждения такой возможности и высоком интересе со стороны азиатских компаний. Также компания ожидает, что 80% контрактов с покупателями СПГ будет готово к подписанию в 1П13 при условии благоприятных изменений политики экспорта СПГ в России. НОВАТЭК рассчитает на положительное решение по либерализации экспорта СПГ в 2013 г.
  • Внутренние цены на газ. НОВАТЭК ожидает, что правительство одобрит ежегодное повышение внутреннего тарифа на газ на 15% на ближайшие два года.
  • Прогноз по росту добычи на 2013 г. В отношении прогнозов по росту добычи менеджмент НОВАТЭКа подтвердил ожидания увеличения объемов добычи природного газа в 2013 г. в пределах 7-8%, однако отметил, что прогноз может быть пересмотрен в зависимости от потребления. Менеджмент НОВАТЭКа также сообщил, что добыча жидких УВ повысится в 2013 г. на 5%.

 Владислав Метнёв, руководитель направления аналитических продуктов для розничных клиентов ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews