13.12.2012 10:20
добавлено:
рубрика:

БКС. Нефть и газ от 13.12.2012

Газпром нефть

Приобретение 90%-ной доли Газпрома в Новопортовском месторождении

Взгляд БКС: Мы положительно оцениваем приобретение Газпром нефтью Новопортовского нефтегазового месторождения, поскольку оно существенно увеличит ресурсную базу компании и станет еще одним драйвером роста объемов добычи, начиная с 2014 г. Исходя из барр. н. э. извлекаемых запасов, месторождение было приобретено по цене $0.14 за барр. н. э., что мы считаем низким уровнем за такое крупное месторождение, на котором в скором времени может начаться коммерческая добыча (2014 г.). Мы сохраняем позитивный взгляд на инвестиционный кейс Газпром нефти.

Газпром нефть приобретает Новопортовское месторождение. Газпром нефть сообщила вчера, что совет директоров компании одобрил приобретение 90%-ной доли в Новопортовском нефтегазовом месторождении у Газпрома. Цена сделки составляет RUB 6.3 млрд ($200 млн) при оценке 100% месторождения на уровне $222 млн. Согласно пресс-релизу компании, Газпром нефть приобретет у Газпрома оставшиеся 10%. Месторождение расположено в северной части полуострова Ямал. Газпром нефть планирует начать коммерческую добычу на месторождении в 2014 г. Компания также сообщила, что рассчитывает на получение налоговых льгот для Новопортовского месторождения.

Приобретение – существенное дополнение к ресурсной базе Газпром нефти. Новопортовское месторождение – крупный нефтегазовый участок, база извлекаемых запасов (C1+C2) составляет 230 млн т нефти (1.7 млрд барр.) и 270 млрд куб. м природного газа. Приобретение месторождения станет существенным дополнением к текущей оценки доказанных запасов Газпром нефти, который составляют 8.3 млрд барр. н. э., включая доли в ассоциированных компаниях.

Запасы месторождения оценивается на уровне $0.14 за барр. н. э. Объем сделки предполагает, что Газпром нефть приобрела месторождение по цене $0.14 per барр. н. э. совокупных извелкаемых запасов углеводородов (C1+C2), что мы считаем низким уровнем за такое крупное месторождение, на котором в скором времени может начаться коммерческая добыча. Компания оценивает плато добычи на Новопортовском месторождении на уровне 8 млн т (160 тыс. барр. в сутки, или 13% от текущего уровня добычи Газпрома) в 2018 г.

Роснефть

Роснефть подписала соглашение о покупке 50%-ной доли AAR в ТНК-BP

Взгляд БКС: Мы сохраняем позитивный взгляд на сделку для Роснефти, поскольку ТНК-BP является ценным активов с хорошей способностью генерировать свободный денежный поток. Интеграция позволит Роснефти реализовать синергии, которые компания оценивает в пределах $3-5 млрд. Мы сохраняем оптимистичный взгляд на инвестиционный кейс Роснефти.

Роснефть и ТНК-BP вчера выпустили совместный пресс-релиз, сообщив, что стороны подписали обязывающее соглашение  по покупке Роснефтью 50%-ной доли в ТНК-BP у AAR. Стороны подтвердили цену сделки на уровне $28 млрд и свои ожидания того, что сделка будет закрыта в 1П13. Роснефть также сообщила, что соглашение положило начало подготовки плана по интеграции ТНК-BP в Роснефть.

Владислав Метнёв, начальник аналитического отдела ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews