14.03.2013 5:08
добавлено:
рубрика:

БКС. Нефть и газ от 14.03.2013

НОВАТЭК

Японские компании проявляют интерес к проекту «Ямал-СПГ»

Взгляд БКС: Проект «Ямал-СПГ» вызвал значительный интерес в азиатском регионе. Однако появление новых партеров по проекту, а также заключение контрактов на поставку газа по-прежнему зависит от положительного решения вопроса по либерализации экспорта СПГ. Получение НОВАТЭКом права на экспорт СПГ окажет поддержку котировкам акций компании.

НОВАТЭК ведет переговоры с японскими компаниями по проекту «Ямал-СПГ». Генеральный директор НОВАТЭКа Леонид Михельсон встретился с представителями Tokyo Gas, Tokyo Electric, Itochu, Mitsubishi и Mitsui для переговоров по проекту «Ямал-СПГ». Как сообщил Л. Михельсон, ряд компаний выразили желание принять участие в проекте в качестве партнеров или покупателей СПГ. Ранее генеральный директор НОВАТЭКа обсуждал проект с китайскими и южнокорейскими компаниями.

Интерес по-прежнему зависит от получения НОВАТЭКом прав на экспорт СПГ. Хотя мы уверены в способности НОВАТЭКа заключить контракты с потребителями и новыми партнерами по проекту «Ямал-СПГ», которые разделят затраты на проект в размере $20 млрд, заинтересованность зарубежных компаний в проекте по-прежнему зависит от положительного решения по либерализации экспорта СПГ в России. Ранее российское правительство заявляло, что до конца марта представит свою консолидированную позицию по либерализации экспорта СПГ в России. В список компаний, добивающихся права экспортировать СПГ, также входит Роснефть, которая ведет переговоры с ExxonMobil по проекту по строительству завода СПГ на Дальнем Востоке.

НОВАТЭК станет основным бенефициаром либерализации экспорта СПГ. Мы считаем, что заинтересованность зарубежных партнеров в проекте «Ямал-СПГ» и проекте Роснефти по строительству завода СПГ на Дальнем Востоке – сильный аргумент в пользу либерализации экспорта СПГ в России. В случае положительного решения либерализация окажет существенную поддержку оценке справедливой стоимости НОВАТЭКа, учитывая, что проект «Ямал-СПГ» компании находится на более продвинутой стадии по сравнению с планами Роснефти и Газпрома на Дальнем Востоке. Мы полагаем, что рынок еще не учитывает «Ямал-СПГ» в котировках НОВАТЭКа. По нашим оценкам, чистая приведенная стоимость проекта составляет примерно $5 млрд, или $1.6 на локальную акцию НОВАТЭКа.

Газпром

Роснефтегаз может направить $4.8 млрд, полученные от BP, на покупку акций Газпрома

Взгляд БКС: Мы сомневаемся, что Роснефтегаз сможет потратить $4.8 млрд на покупку акций Газпрома, принимая во внимание амбициозные планы компании инвестировать RUB 300 млрд в электроэнергетические активы.

Роснефтегаз рассматривает возможность крупных инвестиций в бумаги Газпрома. Роснефтегаз, который владеет 75.16% акций Роснефти и 10.74% акций Газпрома, рассматривает возможность крупных инвестиций в бумаги Газпрома, сообщает газета «Известия» со ссылкой на письмо Игоря Сечина (главы Роснефти и предправления Роснефтегаза) Владимиру Путину об инвестиционных планах Роснефтегаза. В СМИ не уточняется объем запланированных инвестиций в акции Газпрома. Тем не менее газета сообщает со ссылкой на анонимный источник в администрации президента, что Роснефтегаз планирует приобрести бумаги Газпрома в ожидании роста котировок и привлекательных дивидендов (доходность около 5%). По данным Известий, Роснефтегаз получит $4.8 млрд от BP за 5.66%-ную долю в Роснефти, которые могут быть направлены на приобретение акций Газпрома. Ранее Ведомости сообщали, что совет директоров Газпрома обсудит возможность свопа активами с Роснефтегазом с целью приобретения долей в 72 региональных газораспределительных компаний в обмен на казначейские акции Газпрома (0.23% от обращающихся акций).

Владислав Метнёв, руководитель направления аналитических продуктов для розничных клиентов ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews