16.11.2012 10:50
добавлено:
рубрика:

БКС. Нефть и газ от 16.11.2012

Газпром

Окончательное подписание протокола об инвестрешении по Южному потоку

Взгляд БКС: Южный поток – один из двух крупнейших трубопроводных проектов Газпрома (второй – Северный поток), направленных на обеспечение транспортных мощностей для замещения поставок газа в Европу через Украину и Белоруссию. Совокупный объем инвестиций Газпрома в Южный и Северный потоки оценивается в $6.0 млрд (10% совокупной экспортной выручки в страны дальнего зарубежья), что является приемлемой стоимостью устранения транзитного риска. Тем не менее для выхода Южного потока на полную мощность Газпрому необходимо увеличить свою долю на европейском газовом рынке, возможно, за счет цены. Мы сохраняем осторожный взгляд на инвестиционный кейс Газпрома.

Газпром подписал соглашение по Южному потоку с Болгарией. Вчера Газпром сообщил о достижении договоренности об окончательном инвестиционном решении по строительству газопровода «Южный поток» с Болгарией. Ранее российская компания подписала соответствующие документы со Словенией, Венгрией и Сербией. Первые поставки газа через газопровод запланированы на конец 2015 г. Первая нитка мощностью 15.75 млрд куб. м в год будет запущена в конце 2015 г., а три оставшиеся нитки будут построены к 2019 г. Совокупные расходы Газпрома, связанные со строительством Южного потока, оцениваются в $3 млрд, что сопоставимо с ежегодными расходами Газпрома на транзит газа через Украину.

«Южный поток» и «Северный поток» смогут нивелировать транзитный риск. Целью проекта «Южный поток» является строительство мощностей для замещения поставок газа через Украину и Белоруссию, и устранения транзитного риска при экспорте российского газа в Европу. Мощность Южного потока запланирована на уровне 63 млрд куб. м газа в год. С учетом Северного потока (мощностью 110 млрд куб. м) Газпром получает дополнительные мощности в объеме 173 млрд куб. м (110% экспортных поставок компании в страны дальнего зарубежья в 2011 г.), что достаточно для прекращения поставок газа через территорию Украины и Белоруссии.

Стоимость проектов приемлема для устранения транзитного риска. Расходы на строительство Южного потока оцениваются в EUR 16 млрд ($20 млрд), из которых 30% будет финансироваться из собственных средств участников, а 70% – банками на условиях проектного финансирования. Поскольку доля Газпрома в проекте составляет 50%, объем инвестиций оценивается в $3 млрд. Хотя реакция рынка на Южный и Северный потоки традиционного была негативной, фактические инвестиции Газпрома в оба проекта вряд ли превысят $6 млрд, что, на наш взгляд, является приемлемой стоимостью устранения транзитного риска.

Увеличение рыночной доли может потребовать снижения экспортных цен на газ. Избыток газопроводных мощностей может потребовать от Газпрома снижения экспортной цены на газ для увеличения рыночной доли, что является необходимым этапом достижения высокого коэффициента загрузки. Южный поток пройдет по дну Черного моря до Болгарии и далее разделится на две ветки – одна будет проложена через Грецию в Италию, а другая – через Сербию, Венгрию и Словению в Австрию. Совокупные объемы потребления газа этими странами составляют около 110 млрд куб. м в год, таким образом Южный поток сможет обеспечить более половины потребляемого в этих странах газа. В 2011 г. объем экспортных поставок Газпрома в Италию составил 17.1 млрд куб. м природного газа (при объеме потребления – 71 млрд куб. м). Для достижения высокого коэффициента загрузки трубопровода Газпрому придется увеличить свою долю на европейском рынке, что может быть достигнуто за счет снижения экспортных цен Газпром или при условии сокращения объемов добычи в Европе, что повысит спрос на газ Газпрома. Мы считаем Южный поток ценовым риском для экспортных поставок Газпрома в Европу.

Болгария получила 20%-ную скидку к цене на газ. Премьер-министр Болгарии заявил о том, что Газпром согласился предоставить 20%-ную скидку к цене на газ, начиная с 1 января 2013 г. В 2011 г. объемы поставок газа Газпрома в Болгарию составили 2.81 млрд куб. м (1.8% совокупного экспорта в страны дальнего зарубежья) при объеме потребления 2.9 млрд куб. м. При текущих уровнях цен на нефть мы оцениваем потери Газпрома от предоставления скидки на уровне $200 млн в год.

Схема расположения газопровода «Южный поток»

Башнефть

Прогноз финрезультатов за 3К12 по МСФО

Взгляд БКС: Мы ожидаем сильных финансовых результатов Башнефти за 3К12. Однако бизнес-модель компании становится более статичной – рост объемов добычи, по нашим прогнозам, составил всего 2% г-н-г. Ключевые драйверы для стоимости компании и котировок ее акций в краткосрочной перспективе – развитие ситуации с передачей лицензии на месторождения им. Требса и Титова (ожидается в конце года) и возможное повышение оценки запасов на старых месторождения в Башкирии (ожидается в 2013-2014 гг.). На данный момент мы сохраняем позитивный взгляд на инвестиционный кейс Башнефти и считаем привилегированные акции компании более привлекательной инвестицией в компанию.

Прогноз финансовых результатов за 3К12 по МСФО. В понедельник (19 ноября) Башнефть представит финансовые результаты за 3К12 по МСФО. Мы ожидаем, что выручка составит $4.3 млрд (+6% к-н-к) благодаря 2%-ному росту цен на нефть Urals, увеличению добычи на 1% к-н-к и повышению объемов реализации нефтепродуктов. По нашим прогнозам, показатель EBITDA Башнефти вырос на 14% к-н-к до $869 млн ввиду повышения цен netback, а чистая прибыль достигла $421 млн.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews