16.12.2013 11:27
добавлено:
рубрика:

БКС. Нефть и газ от 16.12.2013

Башнефть

Кольцевая структура собственности будет устранена – позитивно

Взгляд БКС: Новость давно ожидалась и позитивна для акций компании, поскольку высвободит до 10% стоимости компании, заключенной в казначейских акциях.

Новость: Башнефть планирует ликвидировать перекрестную структуру собственности с Система-инвестом в 2014 г., сообщают Ведомости. Совет директоров Башнефти планирует завтра созвать внеочередное собрание акционеров и утвердить схему реорганизации. Акционерам, не согласным с условиями реорганизации, будет выставлена оферта. Рекомендованная цена выкупа акций также будет определена на совете директоров завтра. Башнефть планирует направить на выкуп акций RUB 21 млрд, т.е. 10% от цены чистых активов. Казначейские акции, а также привилегированные акции, выкупленные в ходе оферты, будут погашены.

Анализ: План раздела активов. На данный момент Система владеет 50.1% Башнефти напрямую и 25% через Система-инвест (в которой Системе принадлежит 51%). Доля Башнефти в Система-инвест составляет 49%. В результате предлагаемой сделки активы Система-инвеста будут разделены между Системой и Башнефть-инвестом, 100%-ной «дочкой» Башнефти. Кроме того, Башнефть выйдет из ряда непрофильных активов, которые в настоящее время принадлежат Система-инвесту (Башкирская электросетевая компания, 25% в Уфаоргсинтезе и др.).

 

Роснефть

Попытка увеличить долю в СеверЭнергии

Взгляд БКС: Мы не ожидаем, что НОВАТЭК и Газпром нефть, которые заключили обязывающее соглашение с Eni, откажутся от покупки 29.4%-ной доли в СеверЭнергии в пользу Роснефти.

Новость: Роснефть предпринимает попытку приобрести долю Eni в СеверЭнергии, сообщают Ведомости. Компания ведет активные переговоры с Eni, а также с НОВАТЭКом и Газпром нефтью, которые уже подписали обязывающее соглашение с Eni в отношении покупки акций СеверЭнергии.

Анализ: Роснефть не воспользовалась преимущественным правом на покупку доли Eni. После приобретения 19.6%-ной доли Enel в СеверЭнергии Роснефть получила преимущественное право на выкуп 29.4% акций в компании у Eni (итальянская компания не воспользовалась своим преимущественным правом на покупку акций СеверЭнерги), однако не стала покупать бумаги (Ведомости, 20 ноября). НОВАТЭК и Газпром нефть договорились о покупке доли Eni за $2.9 млрд.

Тимур Салихов,  старший аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс