17.10.2013 2:19
добавлено:
рубрика:

БКС. Нефть и газ от 17.10.2013

НОВАТЭК

Запуск второй очереди комплекса в Усть-Луге

Взгляд БКС: Новость подтверждает способность НОВАТЭКа успешно реализовывать проекты. Усть-Луга поддержит и без того высокую рентабельность НОВАТЭКа и, по нашим оценкам, после выхода на полную мощность обеспечит более $500 млн EBITDA.

Новость: НОВАТЭК завершил строительство второй очереди Усть-Луги и, таким образом, удвоил производственные мощности комплекса. В состав второй очереди входит комплекс по фракционированию и перевалке стабильного газового конденсата мощностью 3 млн т в год и дополнительный глубоководный причал.

Анализ: Своевременная реализация проекта поддержит рентабельность. Усть-Луга позволит НОВАТЭКу повысить рентабельность и без того прибыльных продаж газового конденсата. Компания не только получает ценовую премию около $6-7 на барр., но и экономит около $8 на барр. по экспортным пошлинам. Таким образом, Усть-Луга обеспечивает дополнительную маржу на уровне примерно $15 за барр., или более $550 млн годовой EBITDA (13% результата группы).

Роснефть

Объявленный CapEx превзошел предыдущий ориентир

Взгляд БКС: Новость служит очередным подтверждением того, что Роснефть не начнет снижать долговую нагрузку как минимум до 2017-18 гг. Рост добычи ожидается не раньше, чем через 3 года. Таким образом, доходы акционеров ограничиваются скромной дивдоходностью в 3% – один из самых низких уровней среди аналогов.

Новость: Роснефть инвестирует $200 млрд в разведку и добычу на суше до 2022 г., сообщил Интерфакс со ссылкой на главу компании Игоря Сечина. Из этой суммы $65 млрд будет инвестировано в новые проекты, а именно в месторождения Сузунское, Тагульское, Русское, Куюмбинское, Юрубчено-Тохомское, Мессояхское, Роспан и Харампурское. Кроме того, компания планирует разработать 1.4 млрд т трудноизвлекаемых запасов, которые обеспечат добычу 7.3 млн т нефти к 2020 г. и 13.5 млн т к 2030 г.

Анализ: Прогноз по CapEx продолжает расти. Всего три месяца назад Роснефть оценила общий объем своей инвестпрограммы на уровне $200 млрд (Интерфакс, 21 июня). Объявленный CapEx на разведку и добычу превышает консенсус-ожидания и наши оценки как минимум на 25%. Хотя налоговые льготы для новых месторождений до 2022 г. составят, по нашим оценкам, более $30 млрд, мы считаем, что консенсус уже учитывает этот фактор в своих прогнозах.

Газпром

Бованенково снижает прогнозы по росту добычи

Взгляд БКС: Прогноз Газпрома изначально был слишком агрессивным; однако, учитывая снижение добычи на 5-6% в год на старых месторождениях компании, в долгосрочной перспективе Бованенково все еще может выполнить план по пиковой добыче (115 млрд куб. м в год).

Новость: Газпром понизил прогноз по добыче на недавно запущенном Бованенковском месторождении, пишут Ведомости. Месторождение было запущено в конце 2012 г. Объемы добычи составят 30 млрд куб. м в 2013 г. (против плана 46.3 млрд куб. м), 40.8 млрд куб. м в 2014 г. (против 68.3 млрд куб. м) и 42.9 млрд куб. м в 2015 г. (против 89.5 млрд куб. м). По словам Газпрома, причина, по которой пересматриваются прогнозы добычи на Бованенковском месторождении, заключается в том, что снижаются внутренние продажи.

Тимур Салихов, старший аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews