23.10.2013 11:31
добавлено:
рубрика:

БКС. Нефть и газ от 23.10.2013

НОВАТЭК

Экспорт СПГ в Китай будет привязан к японской нефти

Взгляд БКС: Привязка к азиатскому нефтяному индексу не стала сюрпризом, поскольку типична для определения цен на СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Тем не менее новость позитивна, поскольку обе компании продолжают работу над проектом «Ямал-СПГ».

Новость: НОВАТЭК и китайская CNPC договорились о поставке СПГ. В сентябре НОВАТЭК договорился о продаже 20%-ной доли в проекте «Ямал-СПГ» китайской CNPC, при этом последняя взяла на себя обязательство о выборке как минимум 3 млн т СПГ в год. Вчера компании установили формулу ценообразования, которая будет привязана к азиатскому нефтяному индексу Japan Crude Cocktail, пишут Ведомости. Как ожидается, сделка по продаже доли китайской CNPC будет финализирована до 1 декабря.

Роснефть

100 млн т нефти для китайской Sinopec

Взгляд БКС: Сделка позитивна, однако доступ к дешевому финансированию (т.е. предоплата) может привести к новым масштабным приобретениям и/или более агрессивной реализации проектов Роснефти, что окажет давление на доходы акционеров в краткосрочной перспективе.

Новость: Роснефть договорилась о поставке 100 млн т китайской в течение следующих 10 лет. Сумма сделки оценивается на уровне $85 млрд и предполагает предоплату в размере 25-30%, что эквивалентно $21-26 млрд.  В рамках выполнения обязательств сделки Роснефть может либо расширить мощности ВСТО, либо экспортировать нефть морем по западному направлению, считают эксперты, опрошенные Ведомостями.

Тимур Салихов,  старший аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews