31.10.2013 10:32
добавлено:
рубрика:

БКС. Нефть и газ от 30.10.2013

НОВАТЭК

Расширение мощностей Пуровского ЗПК

Взгляд БКС: Новость не стала сюрпризом, однако подтверждает эффективность реализации проекта. Ввод новых мощностей по графику крайне важен, поскольку НОВАТЭК наращивает добычу конденсата на активно развивающихся месторождениях СеверЭнергии.

Новость: НОВАТЭК запустил две дополнительные технологические нитки стабилизации конденсата на Пуровском ЗПК, что увеличивает мощностей предприятия до 8 млн т в год. Строительно-монтажные работы на двух оставшихся нитках (мощностью 1.5 млн т в год каждая) будут завершены в ближайшее время. Расширение мощностей Пуровского ЗПК соответствует стратегии НОВАТЭКа, направленной на рост добычи конденсата в три раза до 2020 г.

 

НОВАТЭК

Рост мощностей Нортгаза идет по графику

Взгляд БКС: Запуск новых мощностей соответствует ожиданиям. Хотя месторождение обеспечивает менее 5% объемов добычи НОВАТЭКа, расширение мощностей – важный элемент планов компании по росту добычи газа на 8% в год до 2015 г.

Новость: Нортгаз ввел в эксплуатацию Восточный купол Северо-Уренгойского месторождения, что увеличит мощности актива более чем в два раза уже в следующем году (до 10.5 млрд куб. м газа и 1.4 млн т конденсата). НОВАТЭК владеет 50% Нортгаза, остальная часть акций принадлежит Газпрому.

Газпром

Одобрен рост капзатрат в 2013 г.

Взгляд БКС: Увеличение капзатрат было ожидаемым. Главным неизвестным остаются инвестиционная программа в будущем. Если сделка с Китаем будет заключена, реализация Восточной газовой программы Газпрома, крупной составляющей инвестиционной программы, продолжится полным ходом, что не полностью учтено рынком.

Новость: Газпром увеличил инвестпрограмму на 2013 г. до RUB 1 026 млрд по сравнению с ранее утвержденным объемом RUB 705 млрд, сообщает Интерфакс. Новый бюджет включает в себя CapEx в объеме RUB 782 млрд и долгосрочные инвестиции в размере RUB 244 млрд. Внешние заимствования составят RUB 229 млрд. Рост CapEx связан с более масштабными, чем ожидалось, инвестициями в такие проекты, как трубопровод «Бованенково-Ухта» и Южный коридор, уже осуществленные в 2013 г.

Тимур Салихов, старший аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews