07.06.2013 3:45
добавлено:
рубрика:

БКС. Нефть и газ_Daily от 07.06.2013

ТНК-ВР / Роснефть
Дивидендов за 2012 г. не будет, на горизонте – новая дивидендная политика
Взгляд БКС: Отсутствие дивидендов за 2012 г. разочаровало, однако инвесторам изначально не стоило ожидать щедрости от Роснефти. Следующим этапом может стать одобрение коэффициента дивидендных выплат ТНК-ВР на уровне 25% чистой прибыли по МСФО.
СД ТНК-ВР решил не платить дивиденды за 2012 г. На собрании 5 июня совет директоров ТНК-ВР рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2012 г. В свою очередь Роснефть объявила о планах по созданию комитета по работе с миноритарными акционерами ТНК-ВР Холдинга. Комитет примет решение по новой дивидендной политике ТНК-ВР после годового общего собрания акционеров (27 июня).
Новая дивидендная политика ТНК-ВР вряд ли будет отличаться от политики Роснефти. Глава Роснефти Игорь Сечин сообщил после слияния двух компаний, что новая дивидендная политика ТНК-ВР Холдинга, скорее всего, будет схожа с политикой материнской компании, т.е. коэффициент выплат составит 25% чистой прибыли по МСФО (против не менее 40% в прошлые периоды), начиная с даты консолидации двух компаний (21 марта).
Башнефть
Прогноз финрезультатов за 1К13 по МСФО – непростой квартал
Взгляд БКС: Мы ожидаем слабых результатов из-за снижения цен на нефтепродукты и сокращения объемов добычи. В фокусе – перспективы дивидендов на фоне сокращения дивиденда на акцию за 2012 г. в четыре раза, а также будущая стратегия компании на фоне высокого свободного денежного потока.
Финансовые результаты за 1К13 по МСФО. В понедельник, 10 июня, Башнефть планирует опубликовать финансовые результаты за 1К13 по МСФО, а также проведет conference call (17.00 МСК). Мы ожидаем, что в течение дня будет представлен обновленный консенсус-прогноз по показателям компании (представленный ниже консенсус от FactSet может включать устаревшие оценки).
Ожидаем слабых результатов. Напомним, что результаты за 4К12 оказались под давлением разовых расходов в размере $141 млн и, соответственно, не могут служить адекватным бенчмарком для оценки отчетности за 1К13. В целом мы ожидаем слабых результатов из-за 1) неблагоприятных фундаментальных характеристик рынка нефтепродуктов, как уже стало видно из финансовых показателей аналогов, и 2) сокращения объемов добычи в связи с проведением ежегодного капитального ремонта на заводах.
В фокусе – перспективы дивидендов и расходование денежных средств. В центре нашего внимания в ходе conference call окажутся следующие моменты:
? Перспективы дивидендов на фоне сокращения дивиденда на акцию за 2012 г. в четыре раза (дивидендная политика Башнефти предусматривает распределение не менее 10% чистой прибыли);
? Расходование денежных средств: мы ожидаем, что в течение следующих трех лет Башнефть сгенерирует более $3 млрд свободного денежного потока. Нам хотелось бы услышать комментарии представителей компании в отношении возможных вариантов расходования денежных средств, среди которых мы видим сокращение долговой нагрузки (0.8x по соотношению Чистый долг/EBITDA), M&A-активность (как упоминалось ранее), приобретение новых лицензий;
? SPO, как упоминалось компанией ранее;
? Новая информация по месторождению им. Требса и Титова, т.е. прогноз по CapЕx, ориентиры по объемам добычи, дата запуска, конфликт в отношении нарушения условий лицензии и т.д.

ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс