04.03.2013 4:49
добавлено:
рубрика:

БКС. Обзор рынка акций от 04.03.2013

Секвестр бюджета США загнал «быков» в угол

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:

1. Рост нефтяных котировок

Негативные факторы:

1. Секвестр бюджета США.
2. Ужесточение требований к ипотеке в Китае.
3. Европейская статистика.

НА РЫНКАХ:

Российский рынок, впрочем как и все остальные рисковые активы, сегодня находится под давлением. ММВБ снижается на 0,52%, а РТС на фоне слабого рубля падает на 0,66%. При этом европейские индексы в среднем теряют более 0,3%, а фьючерс на S&P500 снижается на 0,35%.

Нефтяные котировки (+0,1%) сегодня заметно сильнее других рисковых активов и удерживают российскую валюту и фондовый рынок от более значительного снижения.

Основным событием, побудившим участников распродавать рисковые активы, стало подписание Бараком Обамой в ночь на субботу указа о сокращении расходов на 85 млрд долларов. При этом данное событие было достаточно ожидаемо и частично заложено в прогнозы по экономике США на 2013 год. Поэтому сильно негативных последствий секвестра бюджета ждать не стоит. Между тем если на днях получится договориться о его частичном смягчении или переносе, то это может стать очень позитивной новостью для рынков.

Тем временем дополнительный негатив сегодня пришел из Китая, где власти страны ужесточили требования к ипотеке, а также ввели 20% -ый налог на продажи домов на вторичном рынке.

Европейская статистика также не смогла порадовать хорошими данными. Индекс доверия инвесторов в Еврозоне Sentix достиг уровня минус 10,6, а индекс цен производителей в данном регионе в январе составил 0,6%.

 

Во второй половине дня важных событий происходить не будет и рынок, вероятно, закроется вблизи текущих уровней.

Корпоративный сектор

Привилегированные акции Ростелекома сегодня в лидерах роста и прибавляют 3% на фоне новости о том, что Росимущество и Минкомсвязи в пятницу, 1 марта, согласовали оценку Ростелекома и Связьинвеста для реорганизации. В лидерах роста также ТГК-2 (+2,9%), ТГК-9 (+3,2%) и Татнефть (+1,2%).

Тем временем акции Северстали теряют 1,65% в ожидании отчетности по МСФО за 4 квартал 2012 года. В лидерах снижения также ИнтерРАО (-2,7%), Разгуляй (-2,6%), АвтоВАЗ (-2,4%) и Новатэк (-2,3%).

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews