27.05.2013 3:59
добавлено:
рубрика:

БКС. Потребсектор_Daily от 27.05.2013

Черкизово
Сложный 1К13, однако рыночная конъюнктура улучшается
Взгляд БКС: Финансовые показатели за 1К13 разочаровали. Тем не менее мы считаем, что слабые результаты уже полностью учтены рынком, и инвесторам стоит сосредоточить внимание на недавних изменениях на рынке мяса и зерна (восстановление цен на свинину и снижение расходов на корма). Улучшение рентабельности возможно не ранее 3К13 в связи с лагом между операционными и финансовыми показателями, однако мы не исключаем некоторого отскока котировок в краткосрочной перспективе.
Умеренный рост выручки. Компания сообщила об умеренном росте выручки за 1К13 – всего 7.8%. Основное давление на результаты оказало снижение цен в сегменте свинины (на 28% г-н-г), в то время как объемы реализации показали внушительный рост на 58%. Динамика выручки в основном сегменте мяса птицы соответствовала ожиданиям, а объемы реализации в сегменте мясопереработки практически не изменились г-н-г, что несколько хуже наших ожиданий.
Ожидаемо резкое сокращение рентабельности. Основные генераторы EBITDA Черкизово – сегменты свинины и мяса птицы – показали существенное снижение операционной рентабельности в 1К13. В сегменте свинины компания получила убыток на уровне EBITDA по итогам квартала. Слабая динамика была ожидаемой, принимая во внимание высокий уровень себестоимости реализованной продукции из-за рекордно высоких цен на корма и неблагоприятную ценовую конъюнктуру на внутреннем рынке свинины и мяса птицы.
Есть и позитивные моменты. Тем не менее мы отмечаем и некоторые позитивные моменты. Во-первых, компания получит прямые субсидии правительства на уровне RUB 9 за кг свинины и RUB 3.5 за кг мяса птицы, исходя из фактического объема производства за 4К12. По нашим оценкам, сумма для Черкизово составит около $17 млн, что повысит EBITDA за 1К13 на 60%. Кроме того, недавнее повышение цен на свинину более чем на 10% и снижение цен на зерно будет способствовать заметному улучшению рентабельности до конца года.
Основные моменты сonference call. Компания подтвердила более позитивный взгляд на 2П13, при этом существенное восстановление рентабельности возможно не ранее 3К13, поскольку во 2К13 в себестоимости реализованной продукции будет отражено зерно, закупленное в 4К12 (на пиковых уровнях цен). Компания отметила, что рынок свинины становится более сбалансированным, и недавний рост цен на свинину прекратился. Черкизово ожидает, что EBITDA margin по итогам года составит не менее 12% в сегменте мяса птицы и около 5-10% в сегменте свинины.
Худший вариант развития событий уже учтен в котировках. Бумаги Черкизово торгуются с мультипликаторами всего 4.9x по 2013e EV/EBITDA и 3.8x по 2013e P/E, против средних значений 7x и 11.3x у аналогов с развивающихся рынков соответственно. Учитывая более ясное понимание ситуации с ценами на мясо в 2013 г. и снижение цен на зерно в сочетании с господдержкой сектора, мы не исключаем некоторого отскока котировок в краткосрочной перспективе.

ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс