04.03.2013 2:19
добавлено:
рубрика:

БКС. Премаркет от 04.03.2013

Ликвидность и позитивные макроданные – ключевые факторы
Обзор: Рынки под влиянием политико-экономической неопределенности. Российский рынок акций начал минувшую неделю ростом на фоне осторожного оптимизма в преддверии парламентских выборов в Италии, а также надежд на стимулирующие меры в Японии и способность США избежать секвестра. Из трех потенциальных катализаторов сработал лишь один – премьер-министр Японии Абэ, предвыборная программа которого была основана на обещании более агрессивной денежно-кредитной политики, представил кандидата на пост главы Банка Японии, разделяющего его взгляды. Тем не менее отсутствие однозначного победителя на выборах в Италии, что ставит под угрозу экономику страны и мира, а также запуск автоматического сокращения бюджетных расходов США на $85 млрд в 2013 г. из-за неспособности американских законодателей найти компромисс свели на нет попытку роста.
По итогам недели: Цены на нефть Brent снизились на 4.1% до $110.3 за барр., рубль ослаб к доллару США до 30.74, ММВБ-50 потерял 1.5%, РТС — 2.7%.
Прогноз: Трудное начало недели, дальнейшая динамика зависит от макроданных. Российские рынки акций могут отыграть часть потерь до конца недели, однако начало, вероятно, будет трудным. Американские рынки акций завершили пятницу ростом (DJIA +0.25%, S&P 500 +0.23%) на фоне перспектив предоставления ликвидности мировыми центробанками (США, ЕЦБ, Япония), улучшения американских макроданных и пересмотра оценки краткосрочного влияния секвестра в США. Эти позитивные драйверы в сочетании с обещанием официального кандидата на пост главы Банка Японии бороться с дефляцией и уверенностью в способности японского регулятора запустить меры аналогичные программе ФРС по неограниченному выкупу активов в этом году оказывают поддержку рынкам. Ложкой дегтя стало решение Китая ужесточить ипотечные требования для охлаждения рынка недвижимости, а также ослабление индексов деловой активности в сфере услуг в производственном секторе. На этом фоне рынки не смогли удержаться на достигнутых уровнях (Hang Seng -1.30%, Shanghai -2.86%, Nikkei +0.30%), фьючерсы на S&P 500 – без изменений, фьючерсы на Brent снижаются ($110.23 за барр.).  С учетом того, что два ключевых фактора последних недель (выборы в Италии и секвестр в США) уже временно отыграны, в фокусе инвесторов на этой неделе окажутся стимулирующие меры мировых центробанков и макроданные (в частности, ВВП и розничные продажи ЕС, промышленные заказы в Германии, индекс деловой активности для производственной сферы ISM, данные по рынку труда). При этом слабая статистика нивелирует позитив от ожиданий притока ликвидности и ухудшит настроения инвесторов. Однако снижение индексов PMI Китая указывает на то, что власти могут отложить новые меры монетарного ужесточения, что ослабляет напряженность на рынках. В течение недели рынки будут следить за новостями в отношении смягчения политики Банка Японии, ставки ЕЦБ, оценки «тройкой» кредиторов выполнения Грецией программы бюджетной экономии, создании коалиционного правительства в Италии, доходности бондов еврозоны, секвестра в США. Российские рынки будут закрыты в пятницу, что указывает на возможность снижения объемов торгов и волатильности в четверг, в преддверии длинных выходных.

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews