04.12.2013 12:31
добавлено:
рубрика:

БКС. Премаркет от 04.12.2013

Инвесторы сохраняют осторожность
Сегодня: Небольшой отскок после распродаж. После вчерашних распродаж мы ожидаем, что сегодня российский рынок акций откроется в «плюсе», пусть и ненадолго. Инвесторы сохраняют осторожность – сегодня и до конца недели выйдет блок важной макростатистики по еврозоне и, что более важно, по США (количество рабочих мест вне с/х сектора, в пятницу), которые могут указать на сроки начала сворачивания QE.
Отметим, что с 17 декабря акции банка «Санкт-Петербург» и КАМАЗа будут включены в индексы ММВБ и РТС, при этом исключены будут бумаги Фармстандарта и Мосэнерго. Снижение в США, смешанная динамика в Азии, цены на нефть Brent оказывают поддержку.
Американские индексы завершили вчерашний день в «минусе» (DJIA -0.59%, S&P 500 -0.32%). Сегодня утром азиатские рынки демонстрируют смешанную динамику. Китай растет, а Япония понижается под влиянием двух разных драйверов – первый (Shanghai +1.27%) на фоне сообщений о том, что финансовые реформы начнутся до конца 1К14,  вторая (Nikkei -1.69%) из-за ослабления иены и частичной фиксации прибыли после ралли. Фьючерсы на S&P 500 повышаются (+0.12%), при этом фьючерсы на нефть Brent торгуются на благоприятных уровнях ($112.8 за барр.) на фоне ожиданий, что ОПЕК оставит квоты без изменений.
Вчера: Замедление роста + сокращение ликвидности = снижение спроса на рисковые активы. Российские рынки акций провели вчерашний день на отрицательной территории. Новые сигналы замедления роста в Китае и приближение вероятных сроков сворачивания QE негативно сказывается на спросе на рисковые активы. Новые прогнозы Министерства экономики усилили нервозность на рынках – повышение ориентиров по инфляции (до 6.2% с 6.0%) и понижение прогноза по ВВП за 2013 г. до 1.4% с 1.8%. В пятницу, 13 декабря, состоится заседание ЦБ, однако понижение ставки маловероятно, учитывая приоритетность борьбы с инфляцией, меры по ограничению роста кредитования и скептицизм в отношении способности снижения ставки ускорить экономический рост.
Дополнительным негативом для российского рынка стал новый рейтинг восприятия коррупции от Transparency International, где Россия занимает 127-е место из 177.
По итогам дня: Цены на нефть Brent (+1.26% до около $112.7 за барр.), рубль ослаб к доллару США до 33.26, РТС (-1.88%), ММВБ-50 (-1.66%).

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews