05.02.2015 10:58
добавлено:
рубрика:

БКС. Премаркет от 05.02.2015

Китай плюс риторика о «сильной России» против Греции и Украины
Сегодня: Стимулы и цены на нефть могут стать главными факторами. После снижения накануне спрос на российские активы может улучшиться. Растут ожидания того, что Китай и Япония введут дополнительные стимулирующие меры, а заголовки о том, что Саудовская Аравия предпочитает «сильную Россию» (вместо однополярного мира и понимает, что Россия – ключевой игрок в разрешении сирийского конфликта) могут оказать поддержку ценам на нефть, поскольку «сильная Россия» предполагает более высокие цены на нефть, что находится в сфере влияния Эр-Рияда. Греция (неопределенность относительно программы антикризисных мер) и Украина (эскалация кризиса) по-прежнему оказывают давление, однако перспективы стимулов и риторика о «сильной России» могут изменить негативную динамику. Также в фокусе инвесторов – встреча госсекретаря США Джона Керри и президента Украины Петра Порошенко.  Смешанная динамика в США и Азии. Американские рынки завершили вчерашний день разнонаправленно (DJIA +0.04%, S&P -0.42%). Сегодня утром азиатские рынки также показывают смешанную динамику (Hang Seng +0.56%, Shanghai +0.99%, Nikkei -0.92%), фьючерсы на S&P снижаются (-0.22%). Фьючерсы на Brent торгуются на уровне около $54.43 за барр. – ниже уровня открытия и предыдущего дня.
Вчера: Под давлением снижения цен на нефть, снижения спроса на рисковые активы, но НБК поддержал рынки. Цены на нефть резко снизились на фоне роста запасов в США и более слабого, чем ожидалось, индекса PMI Китая для сферы услуг, а также указаний долгосрочных индикаторов поставок о неустойчивости текущих ценовых уровней. На этом фоне российские акции снижались основную часть дня, однако индексам удалось отыграть часть потерь на фоне неожиданного понижения нормы обязательных резервов Народным банком Китая на 50 б.п. (максимальное значение за последние два года) в попытке ускорить рост экономики Поднебесной.
По итогам дня: Цены на нефть Brent (-6.48% до $54.2 за барр.), рубль ослаб к доллару до 67.90, РТС (-2.04%) и ММВБ (+0.10%).

Марк Брэдфорд, аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс