05.03.2013 10:07
добавлено:
рубрика:

БКС. Премаркет от 05.03.2013

Ликвидность и позитивные макроданные – по-прежнему ключевые факторы
Вчера: Китай оказал давление на настроения инвесторов. Российский рынок акций отрылся в «минусе» – новые опасения замедления роста в Китае оказали давление на цены на сырьевые товары. Как и ожидалось, макроданные нивелировали оптимизм от стимулов со стороны центральных банков и способствовали возвращению рисков в фокус инвесторов (в частности, политическая напряженность в Италии, секвестр бюджета США). Российский рынок снижался в середине сессии на фоне сообщений о возможном втором туре выборов в Италии, скачка доходностей итальянских госооблигаций и роста стоимости CDS для корпоративного долга ряда европейских государств.
По итогам дня: Цены на нефть Brent снизились на 0.45% до $109.8 за барр., рубль ослаб против доллара США (30.79), ММВБ-50 потерял 0.62%, РТС снизился на 0.73%.
Сегодня: Покупать на фоне стимулов центральных банков и распродаж. Вчерашнее давление внешнего фона на российский рынок акций может сегодня ослабнуть, в особенности после понесенных потерь в предыдущие сессии. Вчера американским индексам удалось отыграть потери, понесенные в результате замедления роста Китая, и завершить торги на положительной территории (DJIA +0.27%, S&P 500 +0.46%) после того, как вице-председатель ФРС Джанет Йеллен выразила поддержку Бену Бернанке по вопросу программы выкупа активов, а также на фоне сигналов, что центральные банки стран Азии последуют примеру ФРС (Япония) или воздержатся от дальнейших ужесточения политики (Китай). Также поддержку настроениям инвесторов оказали общее улучшение экономической ситуации в США и заявления американских регуляторов, которые указывают на готовность идти на компромисс в вопросах секвестра бюджета. Сегодня утром на фоне ликвидности от центральных банков и «новых» денег в поисках более высокого возврата инвестиций, а также намерений Китая выполнить план экономического роста на уровне 7.5% в 2013 г., азиатские рынки также отыгрывают потери предыдущего дня (Hang Seng +0.26%, Shanghai +1.10%, Nikkei +0.44%). В свою очередь, фьючерсы на S&P 500 не демонстрируют существенной динамики, в то время как фьючерсы на нефть Brent торгуются на уровне $110.53 за барр., что выше отметки открытия. Ближе к середине сессии российский рынок акций по-прежнему будет следить за следующими новостями – ослабление монетарной политики Банка Японии, создание коалиционного правительства в Италии, доходности облигаций стран еврозоны, последствия/разрешение секвестра в США, и выступление премьер-министра Китая премьер Вэнь Дзябао, который представит направления экономического развития страны. Мы также ожидаем выхода статданных – как мы писали ранее, ликвидность и позитивные макроданные – ключевые факторы.

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews