05.12.2012 5:59
добавлено:
рубрика:

БКС. Премаркет от 05.12.2012

Китай поддерживает рынки
Вчера: Волатильность на фоне старых проблем. Вторник стал еще одним волатильным днем для российского рынка акций, который завершил торговую сессию на отрицательной территории. Начало торгов в «минусе» было связано с опасениями участников рынка по поводу «фискального обрыва» и неожиданным снижением индекса деловой активности в производственном секторе ISM в США ниже уровня 50 п. Тем не менее в середине сессии рынок отыграл часть потерь ввиду смещения фокуса в сторону Греции и осторожных ожиданий того, что стране удастся завершить программу выкупа гособлигаций. Однако затем настроения инвесторов оказались под давлением блока слабых макроданных из Европы (данные по безработице в Испании ухудшились в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем) и очередного раунда негативной риторики по «фискальному обрыву» (глава Bank of America Брайан Мойнихан заявил, что неопределенность в отношении «обрыва» уже негативно повлияла на перспективы роста в 2013 г. и, если вопрос не будет решен до конца года, негативные последствия могут наблюдаться и в 2014 г.).

По итогам дня: Цены на нефть Brent снизились (-0.98% до $109.7 за барр.) на фоне роста запасов нефти в США; рубль укрепился к доллару до 30.86, российские индексы завершили день в «минусе»: ММВБ-30 -0.71%, РТС-0.54%. Акции Норникеля двигались против рынка, прибавив в цене 1.4%, на фоне роста надежд на скорое разрешение затяжного конфликта акционеров.
Сегодня: Надежды на Китай обеспечивают позитив. Несмотря на то, что американские индексы завершили вчерашний день снижением (DJIA -0.11%, S&P 500 -0.17%) ввиду опасений по поводу «фискального обрыва», новостной фон для российского рынка акций сегодня утром складывается позитивным. В ходе первого заседания китайской правящей партии во главе с ее лидером Си Цзиньпином было сделано заявление, что Китай будет расширять внутренний спрос, стимулировать урбанизацию, укреплять контроль над сектором недвижимости и поддерживать малый бизнес. Эти заявления усилили надежды на то, что буксующий рост китайской экономики получит новый катализатор. Сегодня утром рынки акций повышаются (Hang Seng +1.35%, Shanghai +3.01%, Nikkei 0.50%; фьючерсы на S&P +0.49%), фьючерсы на нефть растут ($110.9 за барр.).
В фокусе: Как обычно, новости по «фискальному обрыву». Мы считаем, что необходимое соглашение будет заключено, однако, возможно, лишь в последний момент. Макро: США: Данные по ипотечным заявкам за неделю, уровню безработицы от ADP, заказам на товары длительного пользования, индекс ISM для непроизводственной сферы, запасам нефти (офиц.), потребительским расходам (от ICSC и Goldman Sachs), розничные продажи (Redbook).

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews