06.03.2013 2:07
добавлено:
рубрика:

БКС. Премаркет от 06.03.2013

Ликвидность и сильные макроданные – ключевые драйверы
Вчера: Ликвидность, Китай, еврозона – позитив для рынков. Российские рынки акций вновь отыгрывали новости из Китая, однако на этот раз новости были позитивными. Премьер-министр Китая в ходе Национального народного конгресса Китая подтвердил прогноз по ВВП на 2013 г. на уровне 7.5% и пообещал увеличить госрасходы на 10%, предупредив, однако, что эти цели труднодостижимы. Таким образом, заявления премьера с одной стороны указывают на невысокую уверенность в перспективах роста страны, однако с другой подтверждают готовность властей к смягчению монетарной политики в случае необходимости. Во второй половине дня хорошие новости пришли из Европы: индекс PMI для сферы услуг снизился меньше ожиданий, а розничные продажи выросли на максимальную величину с 2010 г., министры финансов еврозоны согласовали менее жесткие условия погашения кредитов для проблемных экономик, а также договорились о bailout Кипра до конца марта, доходности итальянских суверенных облигаций снизились. Опасения по поводу секвестра снизились на фоне ожиданий смягчения денежно-кредитной политики регулятора. Фьючерсы на американские индексы указывали на открытие рынков США ростом, что оказало дополнительную поддержку настроениям.
По итогам дня: Цены на нефть Brent повысились на 1.69% до $111.6 за барр., рубль укрепился к доллару США (30.67), ММВБ-50 вырос на 1.35%, РСТ – 1.64%.
Сегодня: Перспективы продолжения роста. Прилив оптимизма, вызвавший рост глобальных рынков накануне, набирает обороты, что указывает на возможность новой волны роста для российских индексов на открытии и в отсутствие неприятных сюрпризов – до конца дня.   Американские рынки акций завершили вчерашний день в «плюсе» (DJIA +0.89%, S&P 500 +0.96%) на фоне серии благоприятных макроданных (индекс ISM для непроизводственной сферы за февраль повысился до 56 с 55.2 в январе), ожидаемого вливания ликвидности ФРС и продолжения снижения опасений в отношении политического кризиса в Италии и влияния секвестра в США. Новости о том, что финансовые власти еврозоны смягчили условия bailout, что уменьшает риски для роста в регионе, а также обещания Китая принимать необходимые меры для сохранения роста ВВП на 7.5% в 2013 г. (фактически, стимулы), усилили оптимизм.   На этом фоне рынки растут (Hang Seng +0.87%, Shanghai +0.35%, Nikkei +1.91%). Фьючерсы на S&P 500 также повышаются (+0.07%), фьючерсы на Brent торгуются в положительной зоне $111.85 за барр.  В течение дня рынки продолжат следить за новостями о смягчении монетарной политики Банка Японии, создании коалиционного правительства в Италии, влиянии секвестра и за доходностями бондов еврозоны. Также инвесторов ждут несколько ключевых макростатистических отчетов – как мы уже отмечали, стимулы и сильные макроданные являются ключевыми драйверами роста рынков на данный момент.

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews