06.10.2014 3:14
добавлено:
рубрика:

БКС. Премаркет от 06.10.2014

Украина и рост в США против неопределенности по ФРС и санкциям
Прогноз на неделю: Относительно позитивный внешний фон. Вероятность реализации ключевых драйверов (смягчение санкций и заключение газовой сделки) повышается, однако не ожидается на этой неделе. Таким образом, рынки будут следить за прогрессом в этих вопросах, а также обратят внимание на протокол заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС на этой неделе – сильные данные по рынку труда (пятница) также указывают на более скорое повышение ставок (т.е. раньше, чем в середине 2015 г.). Рынки с позитивом отреагируют на полное прекращение огня, объявленное властями Украины в воскресенье, однако окажутся под давлением снижения цен на нефть и возможного повышения ставок ФРС.
Санкции: «В соответствии с договоренностями [о прекращении огня] в полдень был объявлен режим полного прекращения огня, режим тишины» сообщил спикер АТО Владислав Селезнев в воскресенье. Это действие станет первым шагом на пути к созданию демилитаризованной «буферной» зоны, заявил президент Украины Петр Порошенко.
Взгляд БКС: Смягчение санкций будет зависеть от оценки соблюдения Россией перемирия, которое намечено на 23-24 октября (после встречи министров иностранных дел ЕС 20 октября); рынки могут посчитать новость указанием на стабилизацию, однако будут внимательно следить за событиями на Украине. Трехсторонние переговоры по газу: Дата следующей встречи (до конца следующей недели, по словам министра энергетики Украины Юрия Продана) будет установлена после 7 октября, сообщил министр энергетики России Александр Новак.
Рост в США и Азии. Американские рынки выросли в пятницу (DJIA +1.24%, S&P 500 +1.12%, NASDAQ +1,24%) на фоне данных по рынку труда. Сегодня утром Азия  торгуется в «плюсе» (Hang Seng +0.52%, Nikkei +1.39%) – Shanghai закрыт до 7 октября включительно. Фьючерсы на S&P растут (+1.12%), Фьючерсы на Brent повышаются с открытия – $91.98 за барр.
Обзор минувшей недели: Под давлением геополитической напряженности и слабых макроданных. Российский рынок акций завершил минувшую неделю снижением на фоне роста геополитической напряженности и негативных макроэкономических факторов: § Санкции – возобновление опасений новых санкций накануне и после заседания ЕС, которое разочаровало рынки, поскольку европейские власти не решились снять или хотя бы смягчить санкции против России  § Трехсторонние переговоры по газу – переговоры были отложены из-за желания Украины скорректировать условия «зимнего пакета»  § Ослабление рубля / опасения валютного контроля – усиление российского риска и падение цен на нефть повлекло за собой ослабление рубля и слухи о введении валютного контроля ЦБ  o Валютный контроль – ЦБ быстро опроверг эти слухи, однако урон уже был нанесен o Ослабление рубля – неготовность ЦБ к активным действиям предполагает продолжение негативной динамики российской валюты  § Опасения по поводу роста мировой экономики, недостаточности действий ЦБ: Уже слабый рост основных мировых экономик, усиленный геополитической напряженностью на Украине, в Гонконге и Сирии, оказался под еще большей угрозой из-за ослабления активности центральных банков, которая, по мнению рынков, не сможет поддержать рост экономики / рынков (в частности, ужесточение политики ФРС – завершение выкупа активов и повышение ставки ранее ожидаемого срока; недостаточность программы ЕЦБ по выкупу активов для восстановления роста, отсутствие планов агрессивных стимулов в Китае)
По итогам недели: цены на нефть (-4.0% до $91.4 за барр.), рубль ослаб к доллару США до 39.94, РТС (-5.5%) и ММВБ-50 (-3.5%).

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс