09.02.2015 10:48
добавлено:
рубрика:

БКС. Премаркет от 09.02.2015

Главный фактор – кризис на Украине

Сегодня: Осторожность в ожидании развития событий по Украине; слабые макроданные из Китая не способствуют росту. Российский рынок акций начинает новую неделю на фоне геополитической интриги и неоднозначных макроэкономических данных (торговый баланс Китая оказался хуже ожиданий в отличие от данных по рынку труда в США за январь, опубликованных в пятницу). Поддержку рынку оказывает рост цен на нефть. Назначена встреча в Минске, ну или почти – ключевой момент для решения ЕС по санкциям. Встреча Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Владимира Путина в пятницу не завершилась прорывом, однако стороны договорились встретиться в «нормандском формате» в Минске в среду для обсуждения условий прекращения огня.
Условие Путина – стороны должны к тому моменты согласовать свои позиции. Также министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в Мюнхене в воскресенье, что ожидает «важных решений» в среду в Минске.
Без этих «важных решений» на саммите в Брюсселе лидеры ЕС в четверг могут принять решение об ужесточении санкций, направив давление на новые секторы экономики.
Дебаты по санкциям – министры иностранных дел ЕС, как ожидается, выступят  с рекомендацией новых несущественных санкций – решения по более жестким мерам не ожидается до следующего саммита ЕС в марте.
Снижение в США, разнонаправленная динамика в Азии. Американские рынки акций завершили пятницу снижением (DJIA -0.34%, S&P -0.34%). Азия торгуется разнонаправленно (Hang Seng -0.46%, Shanghai +0.46%, Nikkei +0.26%), фьючерсы на S&P снижаются (-0.39%). Фьючерсы на Brent торгуются на уровне около $58.02 за барр., выше уровня открытия и предыдущего дня.
Вчера: Рост цен на нефть, Китай смягчает монетарную, усиление спроса на рисковые активы на фоне трехсторонней встречи. Рынки получили редкую возможность для ралли на прошлой неделе при поддержке роста цен на нефть, смягчения монетарной политики и развития геополитической ситуации.
Цены на нефть Brent повысились на фоне 1) ожиданий, что падение цен в последнее время приведет к сокращению добычи (число буровых установок в США уже снизилось), 2) роста запасов в Китае и 3) смягчения монетарной политики ряда стран (ЕЦБ, Австралия).
Китай неожиданно понизил нормативы резервирования на 50 б.п. (самое значительное снижение за последние два года) в ответ на слабые индексы PMI
Геополитический фактор стал мощным катализатором – Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Владимир Путин договорились о встрече в Москве в пятницу для стабилизации украинского кризиса.
На этом фоне негативные риски – устойчивость достигнутых уровней цен на нефть, потенциальные проблемы в Греции – отошли на второй план.
По итогам недели: Цены на нефть Brent (+9.1% до $57.8 за барр.), рубль укрепился к доллару до 66.86, РТС (+12.1%) и ММВБ (+6.5%).

Марк Брэдфорд, аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс