12.05.2014 1:35
добавлено:
рубрика:

БКС. Премаркет от 12.05.2014

Окончание майских праздников может частично вернуть ликвидность на российские площадки
Сегодня: Отказ юго-востока Украины перенести референдум по «федерализации» страны, его проведение 11 мая и победа сторонников «федерализации» могут снова накалить отношения как внутри Украины, так и между Россией и Западом; интрига дня – признает ли Россия результаты референдума, и как на это отреагирует международное сообщество; окончание майских праздников может частично вернуть ликвидность на российские площадки, хотя вялый макроэкономический фон (торговый баланс в Японии и бюджет в США) вряд ли будет этому способствовать. Американские акции в пятницу выросли (+0.15% по индексу S&P 500) на фоне позитивных макроданных: оптовые товарно-материальные запасы в марте выросли на 1.1% при ожиданиях 0.5%, что заметно увеличит темпы роста ВВП США в 1К14. Доллар укрепляется относительно других валют четвёртый день подряд. Азиатские площадки после открытия торговой сессии преимущественно находятся в плюсе: Шанхайский индекс почти +2%.
В фокусе: 12 мая в России выйдет торговый баланс; в Китае с 12 по 15 мая должны выйти данные по новым займам в юанях, совокупному финансированию и денежной массе; 13 мая в Китае будут опубликованы важные цифры по капитальным активам, розничным продажам и промышленному производству; 12 мая в Японии будет опубликован торговый баланс, а 15 мая там же – ВВП в 1К14; в США на этой неделе выйдут бюджет, розничные продажи, Индекс цен производителей, Индекс потребительских цен, промышленное производство, новостройки, разрешения на строительство и Мичиганский индекс уверенности потребителей.
Обзор прошедшего дня: Индекс ММВБ вырос по итогам четверга на 0.58%, а за всю предыдущую (укороченную) неделю – на 5.1%. Юго-восток Украины отказался отложить референдум по «федерализации» страны, который в итоге состоялся 11 мая, и явка, согласно первоначальным данным, составила более 70%. В выступлении главы ФРС Дж. Йеллен в Конгрессе не содержалось ничего нового для инвесторов. Банк Англии и ЕЦБ оставили ключевые ставки рефинансирования и кредитно-денежную политику без изменения, но единая валюта, как мы и предполагали, быстро уступила позиции по отношению к американскому доллару, завоёванные в неликвидные праздничные дни (глава ЕЦБ признал в своём выступлении, что высокий курс евро при низкой инфляции в Европе может вызывать беспокойство, а рискам от украинского конфликта Европейский континент подвержен в большей степени, чем другие регионы мира; также Драги озвучил новую  цифру по совокупному оттоку капитала из России, а именно EUR 160 млрд. «за время украинского кризиса»). Индекс потребительских цен в Китае вырос в апреле всего на 1.8% г/г после 2.4% месяцем ранее и при консенсусе 2.1%, что несколько расширяет возможности китайского правительства по стимулированию экономики в среднесрочном плане.

Валентин Журба, аналитик ФГ БКС  

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс