12.12.2012 9:29
добавлено:
рубрика:

БКС. Премаркет от 12.12.2012

В ожидании решений ФРС
Вчера: Волатильность. Торги на российском рынке акций проходили под знаком волатильности. Рынок открылся в небольшом «минусе» на фоне опасений в преддверии заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) в США и фиксации прибыли после хорошего роста в предыдущие сессии. Однако впоследствии индексы несколько раз меняли направление, завершив день на положительной территории. Как всегда, снижение рынка стало результатом отсутствия уверенности в том, что США успешно разрешит вопрос «фискального обрыва» и прогнозов, что запасы нефти в США повысились. В свою очередь, повышение котировок происходило на фоне позитивных новостей из Европы (индекс экономических ожиданий Германии по данным ZEW повысился до 6.9 с минус 15.7 в ноябре, превысив прогноз минус 11.5; доходности испанских суверенных облигаций снизились ввиду более высокого, чем ожидалось, спроса на бумаги, что также вызвало снижение доходностей суверенный облигаций Италии). Ближе к концу торговой сессии поддержку российскому рынку акций оказал рост фьючерсов на американские фондовые индексы на фоне ожиданий, что ФРС существенно повысит объем вливаний ликвидности, которые заменят программу Operation Twist.
По итогам дня: Цены на нефть Brent повысились после закрытия российских торгов (+0.97% до $107.9 за барр.) отчасти на фоне саммита ОПЕК в Вене; рубль укрепился к доллару США до 30.71, ММВБ-30 и РТС повысились на 0.05% и 0.25% соответственно.
Сегодня: Ставка на ФРС. Для российского рынка акций складывается в целом позитивный внешний фон. Вчера американские фондовые индексы завершили торги на положительной территории (DJIA +0.60%, S&P 500 +0.65%) в ответ на улучшение настроений инвесторов в Германии, успешный выкуп Грецией своих суверенных облигаций (важное условие для получение финансовой помощи от «тройки» кредиторов), прогресс в части разрешения «фискального обрыва», даже если и в форме риторики (в частности, спикер Конгресса Джон Бейнер заявил, что сохраняет надежду на то, что «обрыва» удастся избежать), и ожидания более масштабной программы монетарного стимулирования от ФРС. Факторы, оказывающие поддержку рынку вчера, остаются актуальными и сегодня. Кроме того, улучшению настроений инвесторов способствует статистика из Японии – заказы на продукцию машиностроения показали рост в октябре (+2.6%) после трехмесячного снижения. На этом фоне азиатские рынки торгуются преимущественно в «плюсе» (Hang Seng +0.53%, Shanghai -0.13%, Nikkei +0.69%), фьючерсы на S&P не показывают существенной динамики (-0.13%). Фьючерсы на Brent повышаются с открытия ($108.2 за барр.) на фоне ожиданий сохранения действующих квот ОПЕК и действий ФРС по увеличению ликвидности.

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews