13.04.2015 11:09
добавлено:
рубрика:

БКС. Премаркет от 13.04.2015

Переговоры по Украине, рубль, ЕЦБ, Китай … и Brent
Прогноз на неделю: Драйверов много – рубль может оказаться под давлением. На этой неделе пройдут переговоры по Украине, ЕЦБ вынесет решение по ставке. Главы МИД «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) проведут встречу в попытке найти политическое решение текущего конфликта – хотя большого прогресса не ожидается, новостные сообщения могут оказать влияние на рынки.
Цены на нефть Brent – смешанная динамика: рост после остановки 42 нефтяных вышек в США (против оценки 11) в марте и на фоне растущей неопределенности окончательной сделки с Ираном после того, как Иран заявил о необходимости снятия всех санкций в день подписания финального соглашения; снижение на фоне перспектив роста Китая.
Рост и стимулы в Китае – премьер-министр Китая Ли Кэцян в субботу повысил ожидания дополнительных стимулов, пообещав противостоять давлению. Ближе к середине недели в  центре внимания рынков окажется макростатистика, включая данные по ВВП за 1К15 и розничные продажи.
Ситуация на Украине: Политические факторы и газовый вопрос 13 апреля – встреча «нормандской четверки» с целью:
Призвать президента Порошенко к децентрализации власти и проведения местных выборов
Усадить Киев и сепаратистов за стол переговоров 14 апреля: Россия отложила переговоры по газу, намеченные на 14 апреля
Вместо этого на этой неделе пройдут переговоры «технического» характера
Украина ранее планировала добиться сделки на 12 месяцев o Сейчас срок промежуточной сделки составляет всего 3 месяца
ЕС и Украина хотят обеспечить энергобезопасность, для чего необходима более долгосрочная сделка с Россией
Таким образом, ввиду отсутствия прогресса Киева в части реализации минских соглашений Россия, скорее всего, предпочитает использовать поставки газа в качестве инструмента воздействия.
Решение ЕЦБ – ЕЦБ также будет оказывать влияние, хотя изменений в жесткой политике банка не ожидается. Как и планировалось, слабое евро поддержало рост. Рубль вновь может «оторваться» от динамики Brent при условии, что восприятие пониженных рисков по России сохранится – сегодняшняя встреча может оказать давление.
Обзор минувшей недели: В фокусе «танго» нефти и рубля. На прошлой неделе долларовый индекс РТС показал более сильную динамику, чем рублевый ММВБ. РТС двигался вместе с рублем, которые вместе проигнорировали явное падение цен на нефть Brent в среду (-6.1%). Динамика рубля и РТС могла быть связана со снижением геополитических рисков России, в целом стабильной динамикой Brent и дешевизной российских акций.
Дополнительное влияние мог оказать приток иностранной валюты в поисках более высокой доходности по мере того, как вероятность повышения ставки ФРС приобретает более четкие очертания. Тем временем укрепление рубля на фоне волатильной нефти и неопределенных политических рисков озадачило локальных инвесторов и заставило соблюдать осторожность, что в конечном итоге привело к снижению ММВБ по итогам недели. К концу недели опасения локальных игроков по поводу рубля стали реальностью, когда национальная валюта начала слабеть в пятницу. Такое положение дел соответствует ожиданиями нашего главного   экономиста, который допускал коррекцию рубля, поскольку инфляция указывает на вероятность понижения ставки ЦБ в апреле, в то время как текущие цены на Brent предполагают справедливый курс рубля на уровне RUB 57-58.
Рост в США и Азии. Американский рынок акций вырос (DJIA +0.55%, S&P 500 +0.52%).
Азия торгуется в «плюсе» (Hang Seng +0.86%, Shanghai +1.50%, Nikkei +0.08%). Фьючерсы на S&P снижаются (-0.07%). Фьючерсы на нефть Brent торгуются на уровне $57.92 за барр., выше уровня предыдущего дня, но ниже отметки открытия.
По итогам недели: Спотовые цены на нефть к закрытию (+5.30% до $57.90 за барр.), рубль укрепился к доллару США до 53.59, РТС (+7.40%)и ММВБ  (-1.5%).

rbanews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс